Page 1Page 1 CopyGroupGroupPage 1Combined ShapePage 1Combined ShapePage 1Triangle Page 1 VNVorarlberger Nachrichten Page 1Page 1Page 1Page 1Page 1Page 1Page 1Page 1Page 1Page 1Page 1 Rectangle 9 Combined ShapeCombined ShapePage 1Page 1Page 1Page 1Page 1AAAAPage 1 Page 1Page 1Page 1Page 1Page 1Page 1Page 1Page 1Page 1Page 1Page 1Page 1Page 1
  • VIENNA.AT
  • Lokalfuehrer

  • Averna zu Besuch im Steirereck

    17.05.2008 Wer beim Wort Kräuterlikör automatisch an Magenbitter aus Omas Küchenkästchen denkt, der kennt Averna noch nicht. Um das zu ändern kam Francesco Averna samt Gattin Luisa auf Besuch nach Wien ins Steirereck. Video: 

    175 Meter kreative Makis für den Life Ball

    14.05.2008 Das Wiener Szenelokal „DOTS experimental sushi" bekocht den Backstage-Bereich und den Steinsaal am 16. Life Ball. 7.000 experimentelle Makis mit einer Gesamtlänge von 175 Metern werden für den Life Ball zubereitet!

    Offizielle Eröffnung des Wiener Heurigengartens

    28.04.2008 Eine persönliche Reben für jeden Heurigengast: eine Spur Heurigenstimmung auch für zu Hause.

    Achtstern: April-Programm

    7.04.2008 Nun ist es wieder soweit - die Tage werden wieder länger - und die Nächte kürzer, aber dafür intensiver! Achtstern präsentiert sein April-Programm: Coole Musik und fantastisches kulinarisches Angebot!

    Art & Cuisine

    26.03.2008 Kulinarische Akzente der europäischen und internationalen Küche: das Hilton Vienna Plaza und das BA CA Kunstforum entführen sie auf eine Reise der kulinarischen Genüsse. Mit Gewinnspiel!

    Die fünf wohl exklusivsten Gin-Flaschen aller Zeiten erobern die Welt

    19.03.2008 Bombay Sapphire, der weltweit führende Premium Gin, engagiert sich erneut, diesmal im besonders luxuriösen Rahmen, in der Welt des Designs. Mit der Limited Edition „Revelation“ wurden fünf Gin Flaschen der Extraklasse kreiert.

    Keine Lust zu kochen? Lass dein Essen zu dir kommen!

    11.03.2008 Wenn der Magen knurrt, man keine Lust zu kochen hat und auch nicht Essen gehen will, bleibt einem nichts anderes übrig, ist es eine Alternative, sich vom Lieferservice etwas bringen zu lassen.

    Gute Küche und feiner Kaffee ergänzen sich erstklassig

    27.02.2008 Das Ristorante "Paolo" und der Kaffeemeister "Accademia del Caffè" sind nicht nur örtlich miteinander verbunden. Auch kulinarisch schmiegen sich die Genüsse beider Lokale einander an.

    Lokaltipp: ACHTSTERN!

    22.02.2008 Einfach den Alltag hinter sich lassen: Achtstern bietet ein Ambiente das für jeden ansprechbar ist: Abwechslungsreiches Musikangebot & regelmäßige Veranstaltungen im unterschiedlichen Rahmen! Gewinnen Sie 1 Flasche besten italienischen Prosecco!

    Gut Oggau: traditionell und schräg

    20.02.2008 2007 haben Eduard und Stephanie Tscheppe eines der traditionsreichsten Häuser in Oggau (Nordburgenland), das ehemalige „Weingut Wimmer“, übernommen. Das kreative Jungwinzer-Paar vereint traditionelle Weinbaumethoden mit einem avantgardistischen Marketingkonzept.

    Lokaltipp: Lobsterdock

    14.02.2008 Lobsterdock - Restaurant & Bar im Künstlerhaus. Wer Liebhaber von Meeresfrüchten ist, sollte dieser Location auf jeden Fall einen Besuch abstatten.

    Steiner´s TOPTIPP Restaurant & Szene Guide Edition 2008

    14.02.2008 Ein inspirierender Wegweiser durch die Welt der leiblichen Genüsse in Wien und Umgebung: komplett neu überarbeitet und in TOPform

    Barista-Schulung: "Kaffeezubereiten genauso lernen wie Autofahren"

    11.01.2008 Was dem Sommelier der Wein ist dem Barista die braune Bohne. "Kaffeezubereiten muss man genauso lernen wie das Autofahren", sagte Edmund Mayr, Leiter des Wiener Kaffee Kompetenzzentrums, über die Ausbildung zum "Barkeeper für Kaffee".

    EURO 2008: Würstelstände in Wiener Fanzone werden offen halten

    11.01.2008 Burenhaut und Kebab wird es auch in der Wiener EM-Fanzone geben: Denn die dort ansässigen Imbissstände dürfen aller Voraussicht nach auch im Zeitraum der EURO 2008 offen halten.

    Neuer US-Trend: Computer statt Kellner im Restaurant

    11.01.2008 Neuester Trend in den USA: Die Softwarefirma uWink hat einen Computer entwickelt, der in Lokalen und Schnellrestaurants den Kellner weitgehend ersetzen soll.

    Briten schlagen US-Bürger bei Liebe zum Fast Food

    8.01.2008 Noch vor den US-Bürgern sind die Briten die weltweit größten Fast Food-Liebhaber. Einer Umfrage zufolge stimmten 45 Prozent der befragten Briten der Aussage "Ich mag den Geschmack von Fast Food zu sehr, um damit aufzuhören" zu.

    Steaktime im T.G.I. Friday's

    7.01.2008 Unter demMotto “It’s STEAKTIME now! Sie sparen Euro 5,00! Wir spenden Euro 1,00 ans neunerHAUS!“ startet das T.G.I. Friday’s Vienna gemeinsam mit dem Verein neunerHAUS die Unterstützungsaktion für das Projekt „Team neunerHAUSARZT“.

    Kochkurs statt Fitness-Center: Kochen macht sexy

    2.01.2008 Eine Frau am Herd ist sexy. Jedenfalls finden das 38 Prozent der deutschen Männer ab 14 Jahren, wie eine repräsentative Umfrage des IPSOS-Instituts für die Zeitschrift "Essen&Trinken für jeden Tag" ergab.

    Bedrohte Fische: Auf Gütesiegel achten

    2.01.2008 Rund sieben Kilogramm Fisch essen die Österreicher pro Kopf und Jahr. Darunter befinden sich auch einige Kilos bedrohter Arten, die sich ebenfalls in heimische Kühlregalen verirren können, warnt der WWF-Fischexperte Georg Scattolin.

    Wer träumt nicht von schlank im Schlaf?

    2.01.2008 Die Autoren sprechen von einem revolutionären Konzept: Das Richtige zum richtigen Zeitpunkt essen und man verliert laut dem "Schlank im Schlaf"-Programm Körpergewicht.

    "Schweinsbraten & Co." - Kdolskys Buch des Fleisches

    17.12.2007 Dass Andrea Kdolsky fleischlichen Genüssen nicht abgeneigt ist, versuchte sie noch nie zu verheimlichen. Zugunsten des Wiener Hilfswerks machte die Gesundheits- ministerin aber nun aus dem Laster eine Tugend. Video

    Bombay Sapphire Designer Glass Competition 2008

    17.12.2007 Am 10. Jänner endet die Anmeldefrist der österreichischen Ausschreibung für den offenen Design-Wettbewerb der Gin-Marke Bombay Sapphire, im Rahmen dessen ein innovatives Martini-Cocktailglas entworfen werden soll.

    Das beste Sushi in Wien selber machen

    12.12.2007 Noch auf der Suche nach interessanten Last-Minute-Weihnachtstipps? Dann haben wir da vielleicht etwas Aufregendes für alle Kulinariker. Zum Beispiel Sushi-Workshops mit dem Sushi-Experten Saša Asanović!

    Küche zwischen den Alpen und der Adria

    10.12.2007 Viel Meeresduft weht da mit, daneben aber auch die Luft von den Bergen: Wer ein Mixtum an kulinarischen Genüssen zwischen den Alpen und der Adria zubereiten will, kann auf einen Band des Carinthia Verlages zurückgreifen.

    Starkoch Gerer nach Hauben- und Stern-Verlust: "Es gibt kein Drama"

    10.12.2007 "Es gibt kein Drama darum, und er wird sich auch nicht ins Messer werfen." Das sagte der jüngst heftig degradierte Wiener Starkoch Reinhard Gerer in einem "Seitenblicke spezial" des ORF2 über sich selbst.

    Neues Wiener Kinder-Cafe mit Spiel-Gastgarten geplant

    10.12.2007 In der Siebensterngasse in Wien-Neubau wird im kommenden Jahr ein Kaffeehaus eröffnen, in dem Kinder mehr als nur geduldet werden: Das gesamte Angebot ist auf die jungen Gäste samt ihren erwachsenen Begleitern abgestimmt.

    Kulinarische Highlights zur Weihnachtszeit

    4.12.2007 Vom opulenten Adventbrunch über Festtagsmenüs an den Weihnachtsfeiertagen bis zu einem vielfältigen Programm zum Jahreswechsel bietet das InterContinental Wien ein breites kulinarisches Angebot für das ausklingende Jahr.

    Das „Hammond“ - unverwechselBAR!

    22.11.2007 Das „Hammond - drinks - music - spuntino“, die brandneue Bar mit Wohlfühl- atmosphäre erobert Wien mit ihrem individuellen, urbanem, styligen Design und neuem Gastro-Konzept. Die Bar besticht durch gelungene Architektur, neuartiges gastronomisches Konzept und individueller Atmosphäre.

    Gastro-Winteraktion: Suppenschlürfen gegen die Armut

    20.11.2007 Suppenschlürfen gegen die Armut: Dies ermöglichen im Advent Restaurants in Wien. Sie bieten unter dem Titel "Die Tafel-Suppe - Eine Suppe mit Sinn" ein Gericht an, bei dessen Bestellung je ein Euro an das Sozialprojekt "Wiener Tafel" fließt.

    Niedrige Temperatur, besseres Essen

    15.11.2007 Ein Küchentrend und ein paar italienische Nachhilfestunden ("Lezioni") für Kulinarik-Freunde: Bei Teubner bzw. GU sind mit "NiedrigTemperatur" bzw. "Cucina Italiana" zwei wunderschöne Bände herausgekommen, mit denen man sich liebend gern in diesen Herbst- und Wintermonaten in die Küche zurückziehen möchte.

    Griechische Sonne im grauen Herbst

    25.10.2007 Wehmütig wird in kalten, düsteren Herbsttagen an die Sonnenstunden am Meer gedacht. Um die Sommertage in den grauen Alltag zu holen, eignet sich ein Besuch in Wiens griechische Lokale.

    Very British

    25.10.2007 Wer trotz ihres schlechten Rufs, die englische Küche dennoch zu schätzen weiß, bei Fish and Chips und Tee im Gedanken durch verregnete britische Städte reist, der ist in Wiens englischen Lokalen bestens aufgehoben.

    Kipferl, Guglhupf und heisse Schokolade

    25.10.2007 Um kalten Füssen, rinnenden Nasen und roten Ohren Abhilfe zu verschaffen, eignet sich nichts so gut wie ein Besuch in einer von vielen Konditoreien. Bei heisser Schokolade, Kipferln und Guglhupf werden nicht nur die Gemüter aufgewärmt.

    Luxus am Gaumen

    25.10.2007 Wer es liebt, seine Geschmacksnerven mit den feinsten Speisen zu verwöhnen, die neuesten Schätze seiner Garderobe zur Schau tragen möchte und dem Klappern der Diamantenringe auf dem Besteck gerne zuhört, der sollte ein Luxuslokal besuchen.

    The American way of eating

    12.10.2007 Auch wenn die Staaten für einen kulinarischen Kurztrip zu weit weg sind, verzichten braucht man hier auf nichts. Vom 1. bis zum 22. Bezirk kann man nach Herzenslust zwischen Steak, saftigem Burger und Spareribs wählen.

    Arabisches Flair am Alsergrund

    28.08.2007 Im "Couscous" in der Grünentorgasse wird der Orient auch in Wien lebendig. Zwischen Wasserpfeife und Beduinentafel wird man selbst ein Stück weit Araber...

    Szene am Fluss

    22.08.2007 Was 1996 mit Ossi Schellmanns „Summer Stage“ begann, entwickelt sich nach fast zehn Jahren der Stagnation immer mehr zu einer pulsierenden Kultur-, Gastronomie- und Kulturoase. Die Rede ist vom 17,3 km langen Donaukanal.

    Türkische Hausfrauen kochen auf...

    10.08.2007 Seit kurzer Zeit gibt es einen mittelöstlichen Genusshimmel am Naschmarkt – in einem luftigen Großstandl "Orient & Occident" von "Do-An"-Chef Ibo Kilicdagi. Text und Fotos: der Gastrosoph

    Kurztrip nach "Bella Italia"

    23.07.2007 Die Trattoria Martinelli im Palais Harach: Eine italienische Insel mit toskanischen Spezialitäten und wunderbaren italienischen Weinen. Text: Michaela Schmid

    Cool: Summer in the City

    17.07.2007 Die Sonne brennt, es ist heiß und das Meer liegt in weiter Ferne... aber auf das typische Urlaubs-Feeling müssen auch wir Städter nicht verzichten. Text: Catherine Milian

    Vom Post- zum Gasthaus-Stempel

    9.07.2007 Seit die Postler im ehemaligen Hadersdorfer Postamt ihren Stempel abgegeben haben, drücken Sebastian und Bernhard dem nunmehrigen Gasthaus ihren Stempel auf. Text: Michael Strausz

    Café Ritter: "Bei mir bist du schein..."

    18.06.2007 Beim Eintreten in ein Kaffehaus konnte der literaturbegeisterte Weggeher den wichtigsten Teil der Ausstattung eines Cafés nicht übersehen: die Kaffeemaschine auf der Bar. Text und Fotos: der Gastrosoph

    Die am Eisenberg „Wein-tanzen“...

    15.06.2007 ...sind Walter Dulmovits Chairman, Pfeffer Jo der Meister im Keller und Garten sowie ein junger Hannes Poandl der für Vertrieb und Marketing sein Herz für das Wein- gut Vinum Ferreum weit auf macht!

    Unfrieds blasen ins Posthorn

    25.05.2007 In der Posthorngasse scheint die Zeit stehen geblieben zu sein: Das seit 1870 bestehende Lokal strahlt durch den urigen Holzdielenboden, die originalen Wandvertäfelungen, den Holzofen und die massive, flaschengrüne Schank behagliche Gemütlichkeit aus...

    Vinissimo: Symbiose aus Vinothek und Bistro

    8.05.2007 15 Jahre jung wurde Wiens erste Vinothek mit gutem Essen in der Windmühlgasse unweit des Haus des Meeres!

    Schon Schön: Kulinarisch-modisch-haarige Dreifaltigkeit

    19.04.2007 Im "Schon Schön" in Wien Neubau wird seit knapp einem Jahr getafelt, frisiert und geschneidert. Text: Michael Strausz, Fotos: schwarzarbeit06

    Strandbar Herrmann zweitbeste Bar der Welt gekürt

    18.04.2007 Wien hat die zweitbeste Bar der Welt. Das renommierte Reisemagazin "Conde Nast Traveller" hat die Strandbar Herrmann am Donaukanal in einem Ranking der weltweit 25 "heißesten Clubs" auf Platz zwei gereiht.

    Lobsterdock im Künstlerhaus

    23.03.2007 Das Original befindet sich in Maine. Direkt am Hafen, wo man den fangfrischen Hummer – englisch "Lobster" - ohne Firlefanz den Gästen zum bloßhändigen Verzehr serviert. Text: Cahterine Milan, Fotos: Lobsterdock

    Italien in Hietzing: La Grappa

    23.03.2007 Seit Jahren führt Simone Aldaro erfolgreich dieses mit sehr viel Liebe und Geschmack eingerichtete typisch italienische Restaurant. Text: Gabriele Stowasser

    Lale: die Levante in Wien

    19.03.2007 Das "Lale" im Wiener Bermudadreieck ist ein beliebter Hafen für urbane Feinschmecker der türkischen Küche, die hier gepflegt wird. Text und Fotos: der Gastrosoph

    Kulinarisches unter Palmen

    19.03.2007 Aufsehenerregende Lokale hatten es immer ein bisschen schwer. Alles, was dem Bild des gemütlichen Kaffehauses oder dem Wirtshaus nicht entsprach, war den Wienern etwas unheimlich. Text und Fotos: der Gastrosoph

    ALL-IN: Neue Gürtel-Location

    19.03.2007 Was das ALL-IN von anderen Bars unterscheiden mag, ist neben herausragendem Design und erstklassiger Gastronomie das musikalische Programm. Location:

    Eine feine Einkehr - die "Hollerei"

    19.03.2007 Die treibende Kraft dieser Ideenschmiede heißt Margit Stolzlechner. Sie betreibt das gemütliche "Wirtinnenhaus" in der Hollergasse 9 seit 96 Monaten als Mekka einer wienerischen Vollwertküche. Fotos und Text: der Gastrosoph

    Dem Koch über die Schulter geschaut: Hollmann Salon

    28.02.2007 Es wird näher zusammengerückt. Lange Tische für bunt zusammen gewürfelte Gäste sind ein deutlicher Trend. Seit wenigen Monaten folgt diesem Konzept nun auch der Hollmann Salon im barocken Heiligenkreuzerhof. Text: Catherine Milian

    Feiner Fisch im Strandhaus

    14.12.2006 Das frisch renovierte und vergrößerte Strandhaus am Naschmarkt zählt seit 14 Jahren zu den besten Fisch-Adressen in Wien, speziell wenn es um mediterranen Fischgenuss geht.

    Das Ameisenbeisl

    4.12.2006 Fleiß, Risikobereitschaft, der Wille und die berühmte Portion Glück kamen bei Janos, dem neuem Wirt bei der Übernahme eines alt gedientem Wienerbeisls zusammen. Fotos und Text: der Gastrosoph

    Helle Freude im alten Heller

    16.10.2006 Man munkelt, dass das schöne Biedermeierhaus in der Ungargasse 34 das älteste Zinshaus Wiens sei. Und es beherbergte schon um die Zwischenkriegszeit ein Gasthaus namens "Zur Kaiserkrone". Text und Fotos: der Gastrosoph

    Puccini's - Italien leben!

    4.10.2006 Das stand schon in der Zeit der Umbauphase auf den großen Fensterscheiben geschrieben. Frech und doch ein wenig übertrieben! Text und Fotos: der Gastrosoph

    Im Hofgassl in Rust

    4.09.2006 Haben Sie wieder mal Lust nach Rust zu reisen? Der Gastrosoph fand dort nach längerem Suchen ein herrliches Wirtshaus mitten am Rathausplatz der Freistadt.

    Monte Rosa: "Habemus Trattoriam"

    4.09.2006 "Habemus Trattoriam", möchte man in Gersthof gerne rufen. Das "Monte Rosa" ist schlicht ein guter Italiener. Text und Fotos: der Gastrosoph