Immer mehr Wiener Lokale bleiben an Heiligabend geöffnet
Die Weihnachtsfeiertage stehen vor der Türe und damit laufen in den meisten Wiener Haushalten auch die Planungen für das große Fest. Immer öfter werden für die Familienfeiern auch Wirtshäuser und Restaurants gebucht. „Man gönnt es sich, die eigene Küche kaltzulassen und sich den Abwasch zu ersparen – und feiert genussvoll und entspannt in der Gastronomie“ erklärt Thomas Peschta, Obmann der Fachgruppe Gastronomie in der Wirtschaftskammer Wien: „Und die Reservierungslage gibt den Gastronomen recht, knapp die Hälfte der offenen Lokale ist sehr gut gebucht – schon jetzt.“
Zwei Drittel der Wiener Lokale haben an Weihnachten offen
Eine aktuelle Umfrage unter den Wiener Gastrobetreibern bestätigt den Trend zu Weihnachten im Lokal: Zwei Drittel haben an zumindest einem der Feiertage geöffnet, ein Fünftel der Wiener Gastronomen sperrt heuer auch am Heiligen Abend auf. „Der Großteil davon sind natürlich Gasthäuser und Restaurants, aber es sind auch einige Kaffeehäuser, die ihren Gästen eine Alternative zu den eigenen vier Wänden bieten – und Gesellschaft obendrein“, so Peschta. Der beliebteste Öffnungstag ist der Stephanitag mit mehr als einem Drittel an geöffneten Betrieben, gefolgt von Silvester und dem Dreikönigstag mit jeweils 30 Prozent.
Öffnung meist aus wirtschaftlichen Gründen
„Der Hauptbeweggrund für die Öffnung oder auch das Gesperrthalten an den Feiertagen ist für die Lokalbetreiber die wirtschaftliche Lage. Die einen nützen die Betriebssperre, um Urlaube abzubauen, die anderen halten offen, um zum Jahresende noch die Bilanz zu verbessern. Und weil viele geschlossen halten, zahlt es sich eben – trotz niedrigerer Gesamtzahl an Gästen – für die, die offenhalten auch aus“, so Peschta abschließend.
(Red)