Zaiser verpasste bei Kurzbahn-WM Lagen-Finale

Platz elf für Zaiser über 200 Meter Lagen
Die Kurzbahn-Weltmeisterschaften in Doha gehen wohl ohne Finalteilnahme der österreichischen Schwimmer zu Ende. Lisa Zaiser, die aussichtsreichste OSV-Teilnehmerin, verpasste am Samstag auf ihrer Paradestrecke 200 m Lagen den Endlauf der besten acht um 0,31 Sekunden. Mit 2:09,03 Minuten belegte die 20-Jährige Platz elf.

Birgit Koschischek (50 m Kraul und 100 m Delfin) und Lena Kreundl (100 m Delfin) schieden ebenfalls in den Vorläufen aus. Am Sonntag sind vom OSV-Team noch Zaiser und Claudia Hufnagl (jeweils 200 m Kraul) und Felix Auböck (1.500 m Kraul) im Einsatz.

Zaiser, EM-Dritte über 200 m Lagen, schlug in ihrem Vorlauf als Vierte an, auf die Vorlauf-Schnellste Evelin Verraszto fehlten ihr 2,10 Sekunden. “Bei der Zeit hätte mehr raus schauen können, aber mit der Platzierung als Elftbeste der Welt sind wir zufrieden”, meinte Trainer Marco Wolf. “In der Zukunft liegt noch viel Arbeit vor uns, aber wir sind auf einem guten Weg. Unser langfristiges Ziel ist es, ein Semifinale bei der Langbahn-WM in Kasan 2015 und ein Finale bei Olympia in Rio 2016 zu erreichen.”

Koschischek belegte über 50 m Kraul in 24,92 Sekunden Rang 20 und verpasste den Semifinal-Aufstieg um 0,25 Sekunden. Über 100 m Delfin landete sie in 59,62 unmittelbar vor Lena Kreundl (59,70) auf Platz 31.

Das neunköpfige OSV-Team in Doha verbuchte damit als Highlight zwei Semifinal-Teilnahmen durch die 20-jährige Zaiser und die 17-jährige Kreundl (Plätze 10 und 11 jeweils 100 m Lagen) sowie drei österreichische Rekorde durch Zaiser über 100 m Lagen (59,76) und Jördis Steinegger (1:00,04 über 100 m Rücken und 2:08,04 über 200 m Rücken).

Das Trio sorgte gemeinsam mit Koschischek auch für die beste OSV-Platzierung in Katar. In der Staffel über 4 x 100 m Kraul belegte das Quartett Rang neun, in den 200 m Kraulstaffeln gab es die Plätze 10 (Herren) und 11 (Damen).