AA

Unsere Bauern in der (Corona-)Krise

Landwirtin sein dagegen sehr...
Landwirtin sein dagegen sehr... ©APA-BIldfunk-Horst Ossinger
Nachfrage nach Fleisch ist massiv eingebrochen, auch der Milchmarkt findet kaum mehr Abnehmer. Die Überschusssituationen führen zu Preisnachlässen am Markt.
So erlebt ein Wälder-Bauer die Coronakrise
Gastrosperre bringt Landwirte in Nöte

"Die EU Kommission muss jetzt rasch handeln, um Milch- und Fleischmärkte zu stabilisieren." So lautet die zentrale Forderung des Österreichischen Bauernbundes in Richtung EU.

Jetzt auf VOL.AT lesen

Der Lockdown in Österreich und auch fast allen anderen EU-Staaten hat massive wirtschaftliche Konsequenzen, die auch die Land- und Forstwirtschaft mit voller Wucht treffen. Vor allem in den Bereichen Milch und Fleisch sind die negativen Auswirkungen bereits seit mehreren Wochen deutlich spürbar.

Gastro und Tourismus fallen weg

„Durch die Schließung des gesamten Gastronomiebereichs, der Kantinen bis hin zu Catering-Unternehmen, ist die Nachfrage nach Fleisch – vor allem nach Rindfleisch – massiv eingebrochen", schlägt der Bauernbund
Österreich Alarm. "In gleicher Weise sind davon auch viele Molkereien und damit der Milchmarkt negativ betroffen, für die der Tourismus einer der wichtigsten Abnehmer ist."

Kernmarkt Italien kann nicht mehr beliefert werden

Hinzu kommt, dass wichtige Exportmärkte für Agrarprodukte und Lebensmittel wie Italien kaum bis nicht mehr beliefert werden können. "Das hat unmittelbare Konsequenzen in der Preisbildung", mahnt so Bauernbundpräsident Georg Strasser.

Köstingers Vorschläge bei der EU

Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger hat sich beim vergangenen EU-Agrarministerrat am 25. März 2020 für eine freiwillige Lieferrücknahme mit Unterstützung der EU oder für die Private Lagerhaltung eingesetzt. Die EU-Kommission sowie eine Mehrheit an EU-Mitgliedsstaaten haben damals aber noch keine Notwendigkeiten zum Einschreiten gesehen.

Zwischenzeitlich hat der Druck auf den Märkten weiter zugenommen.

Das sind erste Gegenmaßnahmen

Erste Gegenmaßnahmen der ARGE Rind haben eine stabilisierende Wirkung beim Preis für Rindfleisch gebracht. Auch konnten einige österreichische Molkereien gemeinsam mit ihren Landwirten Maßnahmen zur Reduktion der Anlieferung entwickeln. „Ziel all dieser Maßnahmen ist, Überschusssituationen und damit verbundene Preisrückgänge am Markt zu verhindern."

EU soll regulatorisch einwirken

Der zunehmende Druck auf den Agrarmärkten erfordert jetzt aber dringend ein sektorspezifisches Handeln der EU-Kommission - nur sie hat die regulatorischen Möglichkeiten auf den Märkten so einzuwirken, dass ein dramatischer Einbruch der Märkte abgefangen werden kann. Deshalb fordere ich die EU-Kommission auf, jetzt rasch ihre Blockadehaltung aufzugeben und die von Landwirtschaftsministerin Köstinger vorgeschlagene Maßnahmen auf den Weg zu bringen“, so der Bauernbundpräsident abschließend in Richtung EU-Kommission.

Schweinebauern bangen um Existenz

(Red.)

  • VIENNA.AT
  • Wirtschaft
  • Unsere Bauern in der (Corona-)Krise