Traditionelle “Krutihoblata” in Altach

Altach. Es ist wieder soweit und der Obst- und Gartenbauverein Altach hat im Vereinsschöpfle im Bofel wieder alles hergerichtet, was Mann oder Frau zum Kraut-ihobla braucht. Unter Anleitung der versierten Obst- und Gartenbauer können am Samstag, den 5. Oktober, ab 9 Uhr nach Herzenslust Kraut und Räben gehobelt werden. Krautköpfe und saftige runde Räben Frisch geerntete Krautköpfe und weiße, saftige runde Räben warten darauf, mit den großen messerscharfen Krauthobeln fein geschnitten und gut gewürzt in den schweren braunen Gärtöpfen zu verschwinden. „Wer den Genuss von Weinsauerkraut liebt, der gibt noch eine Flasche guten, trockenen Riesling mit dazu”, empfiehlt Vizeobmann Josef Giesinger. Die anschließend einsetzende Milchsäuregärung verwandelt das Kraut in eine richtige Vitaminbombe, also eine äußerst gesunde Beilage für eine deftige Wintermahlzeit die der Körper braucht. Kraut und Hobel stehen zur Verfügung Auch Neueinsteiger und Nichtmitglieder sind herzlich willkommen und die Vereinsmitglieder stehen mit Rat und Tat bei der einfachen Handhabung und dem richtigen Umgang mit Kraut und Hobel zur Seite. „Eine Anmeldung ist nicht erforderlich und die ganze Familie ist mit dabei und gern gesehen”, lädt OGV- Obmann Wehinger ein. Mitzubringen ist lediglich ein “Krutständele”, also ein typischer Gärtopf, denn Kraut und Räben, Hobel und die richtigen Gewürze werden beigestellt. Sechs Einhobelplätze wurden eingerichtet damit keine langen Wartezeiten entstehen. Die Vereinsküche bietet „z’Mittag“ zur Stärkung Hauswürste mit Sauerkraut und Brot. MIMA