"Too Good To Go"-App rettete heuer drei Mahlzeiten pro Minute

Insgesamt wurden seit dem Start vor 2,5 Jahren zwei Millionen Mahlzeiten verkauft.
Insgesamt wurden seit dem Start vor 2,5 Jahren zwei Millionen Mahlzeiten verkauft. ©Too Good To Go
Die App "Too Good To Go" knackt mit Jahresende 2021 die 2-Millionen-Mahlzeiten-Marke in Österreich. Durchschnittlich drei Mahlzeiten pro Minute wurden so dieses Jahr über die App verkauft.
Kampf gegen Essensverschwendung

Im Jahr 2021 gab es hohe Nachfrage für Lösungen gegen Lebensmittelverschwendung. Der App-Marktplatz für überschüssiges Essen zählt heute österreichweit über 3.500 Partnerbetriebe und 900.000 registrierte Nutzerinnen und Nutzer, ein Zehntel der österreichischen Bevölkerung. Allein im vergangenen Jahr registrierten sich 2.500 neue Partner aus Gastronomie und Handel, u.a. SPAR, Hilton, unverschwendet, iglo, Landspeis, Niemetz oder Figlmüller: "Wir konnten unseren Impact im Jahr 2021 verdreifachen”, reflektiert Georg Strasser, Country Manager von Too Good To Go Österreich. Das bundesweite Angebot wurde im Sommer mit dem Burgenland und Kärnten vervollständigt, Wien (850 Betriebe), Niederösterreich, Steiermark und Oberösterreich (jeweils über 400 Betriebe) bieten das größte Angebot.

1.000 neue Supermärkte bei "Too Good To Go"

Vor allem Supermarkt-Filialen sind im Jahr 2021 erstmals großflächig vertreten: Rund 1.000 neue Märkte in ganz Österreich bieten in der App gemischte Lebensmittel-Sackerl mit Obst, Gemüse, Milchprodukten, Fleischwaren und anderen Lebensmitteln an. Weiterhin gehören Backwaren zu den häufigsten Lebensmitteln, denen mit dem Too Good To Go-Sackerl eine zweite Chance geschenkt wird. Jene sind es schließlich, die sonst am typischsten in den österreichischen Müll wandern. Wie schon im Vorjahr war die App auch durch die Pandemie-Beschränkungen für viele ein wichtiger Unterstützer gegen Lebensmittelverschwendung. Einerseits mussten Lokale vorübergehend schließen und Lagerbestände schnell aufgebraucht werden. Andererseits blieb bei vielen Großhändlern und Produzenten mehr als gewöhnlich übrig, da Gastronomie-Kundinnen und Kunden weniger Bedarf hatten. Durch die App wurden Überschüsse in dieser Zeit umverteilt, bevor sie entsorgt werden mussten.

40 Mitarbeiter angestellt

Mittlerweile arbeiten 40 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bei Too Good To Go Österreich und bewahren gemeinsam mit Partnerbetrieben und Userinnen und Usern zwei Millionen Portionen vor der Verschwendung: "Unsere Vision ist eine Welt ohne Verschwendung. Wir glauben an große Veränderungen - wenn alle am selben Strang ziehen”, so Strasser.

(red)

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