Startschuss für heimische Christbaumsaison 2025
Beim Weihnachtseinkauf ist es wichtig, auf die Herkunft zu achten – sei es bei Christbäumen, Lebensmitteln oder Geschenken –, um ein Zeichen für Umwelt, Qualität und regionale Wertschöpfung zu setzen. Das AMA-Gütesiegel sowie die blau-gelbe Christbaumschleife weisen den Weg zu Qualität „made in“ Österreich.
Ab Hof-Verkauf am Adventwochenende eröffnet Christbaumsaison 2025
Auch in diesem Jahr werden erneut 1,1 Millionen Bäume Niederösterreichs Christbaumkulturen verlassen, um am Heiligen Abend ihren großen Auftritt zu haben. "Die Nachfrage nach heimischen Bäumen bleibt auch 2025 ungebrochen hoch und wir Christbaumbauern haben das ganze Jahr über dafür gearbeitet, beste Baumqualitäten liefern zu können. Wir haben wieder viel Handarbeit in unsere Kulturen investiert", erklärt Josef Reithner, Vorsitzender der ARGE NÖ Christbaumbauern. Bereits am ersten Adventwochenende kann man sich von dieser Qualität selbst überzeugen. Die ersten Ab-Hof-Verkäufe starten. Am 12. Dezember beginnt dann auch der Verkauf an Ständen in Wien und den Städten Niederösterreichs.
Christbaumkulturen in Niederösterreich sind echte Umweltschützer
Nicht nur bei der Auswahl und Qualität erzielen regionale Bäume bei den Konsumentinnen und Konsumenten positive Bewertungen. Laut Andrea Wagner, Vizepräsidentin der Landwirtschaftskammer Niederösterreich, sind Christbaumkulturen in Niederösterreich effektive Klimaschützer: "Unsere Christbaumkulturen bieten Rückzugsräume für seltene Tier- und Pflanzenarten, sind Wasserspeicher, verbessern das Kleinklima und tragen zur CO2-Bindung bei." Ein Hektar Christbaumkultur kann innerhalb von zehn Jahren bis zu 143 Tonnen CO2 binden und gleichzeitig bis zu 105 Tonnen Sauerstoff produzieren. Die kurzen Transportwege sprechen ebenfalls für heimische Bäume: Ein Christbaum aus Niederösterreich legt im Schnitt nur 40 Kilometer bis zum Verkaufsort zurück, während Bäume aus Nordeuropa oft mehr als 1.000 Kilometer zurücklegen. "Ob in der Christbaumkultur, im Stall oder auf dem Acker – unsere Bäuerinnen und Bauern legen bei ihrer Arbeit eine Sorgfalt an den Tag, die ihresgleichen sucht. Umso wichtiger ist es, dass Konsument:innen unsere heimischen Produkte auch auf einen Blick erkennen und darauf greifen können", ist Wagner überzeugt.
AMA-Gütesiegel gibt bei Kauf von Christbäumen Orientierung für bewussten Einkauf
Zur traditionellen Weihnachtszeit gehören neben dem Weihnachtsbaum auch regionale Lebensmittel. Insbesondere während der Festtage legen Konsumentinnen und Konsumenten verstärkt Wert auf Herkunft und Qualität. Rund 60 Prozent der Österreicherinnen und Österreicher konsumieren zu Weihnachten Fleisch, wobei gerade dann Herkunft und Qualität besonders wichtig sind. Wer beim Einkauf das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel berücksichtigt, unterstützt nicht nur die heimischen Bäuerinnen und Bauern, sondern erhält auch geprüfte Qualität mit nachvollziehbarer Herkunft aus Österreich – für ein Festessen mit echtem Wert, erläutert AMA-Marketing-Geschäftsführerin Christina Mutenthaler-Sipek.
Blau-gelbe Christbaumschleife für Christbäume aus Österreich
Auch für den Christbaum gibt es ein Herkunftskennzeichen, dem Konsument:innen vertrauen können: die blau-gelbe Herkunftsschleife. "Mit unserer Schleife garantieren wir, dass der Baum tatsächlich aus einer unserer kleinen, naturnahen Kulturen in NÖ stammt. Kontrollorgane überprüfen laufend die Stände und die Schleifen. Bei Ungereimtheiten wird der Herkunft mittels Laboranalysen auf den Grund gegangen," so Christbaumkönigin Ricarda Reithner, die auch noch einen Tipp für die Christbaumsuche hat. "Alle, die einen Christbaumhof oder einen Verkaufsstand in ihrer Nähe suchen, finden ihn ganz leicht auf www.weihnachtsbaum.at. Einfach den Ort oder die Postleitzahl eingeben."
(Red)