Slowakei vor WM-Aus - Schweiz unterlag Norwegen

Die Slowakei muss nun Deustchland besiegen
Die Slowakei muss nun Deustchland besiegen ©APA (dpa)
Dem slowakischen Eishockey-Team droht bei der WM in Deutschland das vorzeitige Aus. Auch mit NHL-Star Miroslav Satan unterlag der Weltmeister von 2002 am Montag Finnland mit 2:5 und benötigt nun 24 Stunden später gegen die Gastgeber unbedingt einen Erfolg für den Viertelfinal-Einzug. Einen unerwarteten Dämpfer setzte es für die Schweiz, die gegen Norwegen die erste Niederlage kassierte.

Die Finnen, denen mit drei Treffern innerhalb von vier Minuten zum 3:0 Mitte des zweiten Drittels die Vorentscheidung gelang, sind dagegen schon weiter und spielen nun gegen Russland um Platz eins in der Zwischenrunden-Gruppe E.

Gegen Außenseiter Norwegen kassierten die Eidgenossen mit 2:3 ihre erste Niederlage des Turniers. Sie hatten zuvor mit Siegen gegen Kanada und Tschechien für Furore gesorgt. Dennoch ist für die Schweizer sogar noch der Gruppensieg möglich, Voraussetzung wäre ein Erfolg gegen Schweden am Dienstag. Norwegen wahrte mit dem ersten Sieg in der Zwischenrunde seine Viertelfinal-Chance.