Zutaten:
- 200 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl
- 100 g Feinkristall-, Gelb- oder fein gesiebter Staubzucker
- 100 g fein gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 2 Eier
- 100 g kühle Butter
- Etwas fein geriebene unbehandelte Zitronenschale
- Etwas Zimt
- Prise Salz
- Ca. 150 g Marillen-, Ribisel-, Preiselbeer-, Himbeer-, Zwetschken-, Brombeer- oder Quittenmarmelade zum Füllen
- Eiweiß-Zitronen-Glasur zum Aufspritzen
Zubereitung:
Backzeit: ca. 12 Min.
Backrohrtemperatur: 165–175 °C Heißluft
1) Für den Mürbteig alle Zutaten vermengen und rasch zu einem glatten Teig kneten.
2) Nur bei Bedarf kühl stellen (Tipp 2).
3) Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen (kleine Kreise, Rechtecke, Rauten oder Quadrate) oder mit einem Messer in Schnitten schneiden.
4) Das Backrohr auf 165–175 °C Heißluft vorheizen.
5) Die Kekse auf ein vorbereitetes Backblech setzen. Glasur in einen Spritzbeutel füllen und auf die Hälfte der Kekse ein gitterartiges Muster aufdressieren.
6) Im vorgeheizten Backrohr je nach Größe ca. 12 Min. backen.
7) Die glatten Kekse mit Marmelade bestreichen und je ein verziertes Keks daraufsetzen.
VARIATIONEN
Zutaten ersetzen/ergänzen:
Teig mit beliebigen Gewürzen wie Zimt, Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz, Ingwerpulver, Zitronen- oder Orangenschale, Muskatnuss, Schwarz- oder Kräuterteepulver, Anis, Kardamom, Nelkenpulver, getrockneten, fein gemahlenen Kräutern (Zitronenmelisse, Rosmarin, Thymian etc.), Bittermandelöl oder mit einer selbst hergestellten Gewürzmischung beliebig aromatisieren.
Teig zusätzlich mit etwas Kakaopulver oder Lebensmittelfarbe einfärben.
Dieses Rezept stammt aus: Ingrid Pernkopf und Renate Wagner-Wittula: Backen zur Weihnachtszeit – Die 400 besten Rezepte, erschienen im Pichler Verlag (2013), ISBN 978-3854316350