Zutaten:
- 1 küchenfertige Gans
- Salz
- Majoran
- ¼ l Wasser
Für die Semmelfülle:
- 4 Semmeln
- 3 Eier
- 1 Bund grüne Petersilie
- 2 EL weiche Butter
- Milch nach Bedarf
Für den Krautsalat:
- 1 Häupel Weißkraut
- 1 l Wasser
- Apfelessig
- Kümmel
- Salz
- 1 EL Kristallzucker
- 1 EL Schmalz (besser Ganslfett)
Zubereitung:
(6 Portionen)
1) Die Gans waschen, innen und außen mit Salz und Majoran einreiben.
2) Für die Semmelfülle geschnittene Semmeln, Eier, Salz, gehackte Petersilie, Butter und heiße Milch nach Bedarf gut mischen und die Gans mit der Semmelmasse füllen.
3) Das Gansl in einer großen Bratenpfanne mit Wasser ins Rohr stellen und bei 200 °C gut 3 Stunden braten.
4) Überschüssiges Fett abschöpfen und das Gansl während des Bratens öfters mit Bratensaft übergießen.
5) Für den Krautsalat das Kraut fein nudelig schneiden oder mit dem Krauthobel hobeln, mit kochendem Wasser übergießen und eine halbe Stunde stehen lassen, abseihen, den Sud mit Essig, Kümmel, Zucker und Salz aufkochen und wieder über das Kraut gießen. 1 EL heißes Ganslfett dazugeben und durchrühren.
Dieses Rezept stammt aus: Dorothea Forster: Weihnachten in Oberösterreich – Erzähltes & Erlebtes vom Böhmerwald bis zum Salzkammergut, erschienen im Styria Verlag, ISBN 978-3-7012-0149-5