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Rezept für Steirerschnitten

Kürbiskerne sorgen für ein besonderes Aussehen und besonderen Geschmack.
Kürbiskerne sorgen für ein besonderes Aussehen und besonderen Geschmack. ©Sonja Priller
Bei einem steirischen Weihnachtsgebäck gibt es eine Zutat, die auf gar keinen Fall fehlen darf: Kürbiskerne. Sie verleihen den Steirerschnitten einen ganz eigenen Geschmack.

Zutaten:

TEIG
20 g Germ
125 ml Milch
400 g glattes Weizenmehl
250 g Butter
2 TL Backpulver (= 1/2 Pkg.)
2 Dotter
2 EL Zucker
FÜLLE
Rote Traubenmarmelade
120 g Kürbiskerne, fein gemahlen
120 g Feinkristallzucker
GLASUR
100 g Butter
100 g Schokolade

Zubereitung:

Germ mit Milch glattrühren und mit allen Teigzutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten. Den Teig in drei gleiche Teile teilen. Den ersten davon auf Backpapier in Blechgröße ausrollen und mit Marmelade bestreichen. Dann die halbe Menge des Kürbiskern-Zucker-Gemischs darauf verteilen. Den zweiten Teig-Teil ebenfalls auf Backpapier in Blechgröße ausrollen und vorsichtig auf die erste Teigplatte legen. Papier abziehen, Teigplatte wieder mit Marmelade bestreichen und andere Hälfte der Fülle darauf verteilen. Drittes Teigstück ausrollen und als Deckplatte daraufgeben, mit dem Nudelwalker über den Kuchen rollen, bis er überall gleich hoch ist. Teigplatte mehrfach mit einer Gabel einstechen,
damit Luft entweichen kann und sich keine Blasen bilden. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Heißluft ca. 20–25 Minuten auf Sicht backen. Der Kuchen soll eine schöne, bräunliche Farbe haben. Auskühlen lassen, mit Glasur aus Butter und Schokolade überziehen, etwas trocknen lassen, dann mit einer Gabel Wellenlinien zeichnen. Glasur fest werden lassen und den Kuchen vorsichtig in Würfel oder Schnitten schneiden.
coverDieses Rezept stammt aus folgendem Kochbuch: Johanna Aust: Die besten Weihnachtskekse. 100 himmlische Rezepte, Löwenzahn Verlag, ISBN 978-3706625548

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