Zutaten für 12 Minicheesecakes:
FÜR DIE BÖDEN:
100 g Spekulatius
50 g gemahlene Mandeln
1 EL Zucker
3 EL Butter, zerlassen
FÜR DIE FÜLLUNG:
450 g zimmerwarmer Frischkäse
100 g Zucker
100 g zimmerwarmer Sauerrahm
2 zimmerwarme Eier (Größe M)
FÜR DAS TOPPING:
200 ml Schlagobers
1 EL Puderzucker
Ca. 2 TL Kakaopulver
1 Prise Zimt
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
2. Für die Böden Spekulatius fein zerbröseln. Mit Mandeln und Zucker vermengen, dann mit der zerlassenen Butter mischen. Je 1 Esslöffel der Mischung in die vorbereiteten Förmchen geben und mit dem Löffelrücken flach drücken. Ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Für die Füllung Frischkäse cremig rühren. Zucker und Sauerrahm zufügen und weiterrühren. Dann die Eier nach und nach zugeben. Den Teig auf die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Keine Sorge, wenn die Füllung dann noch etwas weich wirkt.
4. Die Cheesecakes über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag Schlagobers mit Puderzucker steif schlagen und je einen Klecks auf die Füllung geben. Kakao und Zimt mischen und über die Cheesecakes stäuben.
Dieses Rezept stammt aus folgendem Kochbuch: Virginia Horstmann: Zucker, Zimt und Sterne, Jeannys Weihnachtsrezepte, Hölker, ISBN 978-3881179379, 15,40 Euro