Zutaten:
200 g glattes Weizenmehl
70 g Kürbiskerne, gerieben und geröstet
130 g Butter
2 Dotter
100 g Staubzucker
Vanillezucker
etwas Salz
1 Prise Zimt
Ribiselmarmelade zum Zusammensetzen
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Aus allen Teigzutaten rasch einen Mürbteig bereiten, auf einer mit wenig Mehl bestreuten Arbeitsfläche 2–3 mm dick ausrollen, Kekse in Form einer Blüte (2,5–3 cm) ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Hälfte der Kekse mit einem kleinen Loch versehen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Heißluft auf Sicht backen (ca. 12–15 Minuten). Flach liegend auf der Arbeitsfläche auskühlen lassen. Die Kekserl mit Loch mit Staubzucker bestreuen, die ohne mit Marmelade bestreichen und je ein Kekserl mit Loch und eines ohne zusammensetzen.
Kürbiskerne vorsichtig rösten, sie bekommen dadurch einen intensiveren Geschmack und eine schönere Farbe.
Dieses Rezept stammt aus folgendem Kochbuch: Johanna Aust: Die besten Weihnachtskekse. 100 himmlische Rezepte, Löwenzahn Verlag, ISBN 978-3706625548