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Rezept für Gewürzkuchen im Glas gebacken

Die Gewürzkuchen im Glas bieten sich als kleines Mitbringsel an.
Die Gewürzkuchen im Glas bieten sich als kleines Mitbringsel an. ©Martina Görlach/ Kosmos Verlag
Die kleinen Kuchen im Glas sind schön zum Verschenken: bestens verpackt und gleichzeitig konserviert.

Für 8 Gläser à 300ml:

200g weiche Butter
je 1 Bio-Orange und -Zitrone
175g brauner Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
125g Mehl
50g Speisestärke
75g. gem. Haselnüsse
2 gestr. TL Backpulver
1 TL gem. Zimt
je 1/2 TL gem. Zimt
je 1/2 TL gem. Nelken und Piment
4EL weißer Portwein oder Milch
etwas Butter und Mehl

Zeitbedarf: 20 Minuten + 40 Minuten backen

So geht’s:

1. Die Butter sehr schaumig rühren. Orange und Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale abreiben, Zucker, Vanillezucker, Salz, abgeriebene Zitronenschalen und Eier dazugeben. Weiterschlagen, bis die Masse hell und Cremig ist.

2. Das Mehl und die Speisestärke darübersieben. Haselnüsse, Backpulver, die Gewürze und Portwein oder Milch dazugeben und unterrühren.

3. Die Gläser (solche verwenden, die oben breiter werden, damit man die Kuchen gut stürzen kann) mit Butter auspinseln und mit Mehl ausstäuben. Den Teig in die Gläser füllen.

4. Den Backofen auf 180° C (Umluft 160°C) vorheizen. Die Kuchen ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen, dann die Gläser fest verschließen. Kühl aufbewahrt sind die Gewürzkuchen 2-3 Monate haltbar.

Dieses Rezept stammt aus: ” Bald ist Weihnachten – Ein kulinarischer Adventkalender” von Regine Stroner, erschienen im
Kosmos Verlag
, ISBN 978-3-440-12242-6

Weitere Rezepte für die Adventzeit finden Sie in unserem Sammelartikel.

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