Ostertorte mit Erdbeer-Rhabarber-Grütze-Creme
Ca. 14 Stück, gelingt leicht, 40 Min. (ohne Stand-, Back- und Kühlzeit)
Schoko-Sandmasse:
100 g weiche Butter
100 g gesiebter Staubzucker
100 g erweichte Kochschokolade
1 Prise Salz
4 Dotter
4 Eiklar
1 EL Zucker
100 g geriebene Mandeln
2 EL Semmelbrösel
Mascarpone-Grütze-Creme:
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
250 g Speisetopfen (10%)
3 EL Zucker
2 Stk. Dr. Oetker Blattgelatine
300 g Dr. Oetker Erdbeer-Rhabarber-Grütze (aus dem Kühlregal)
Zum Dekorieren:
einige Gelee-Ostereier
Für die Masse Butter mit Staubzucker, Schokolade und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Mandeln und Semmelbrösel einrühren. Die Masse in eine befettete, bemehlte Springform (24 cm Ø) füllen. Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Ober-/Unterhitze: 180°C; Heißluft: 160°C; Backzeit: ca. 50 Min. Mascarpone mit Topfen und Zucker glatt rühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten und mit 2 EL der Grütze erwärmen. Die übrige Grütze unterheben. Den erkalteten Tortenboden 1-mal durchschneiden. Die Torte mit 2/3 der Creme füllen und mit der übrigen bestreichen. Die Torte erst vor dem Servieren mit Gelee-Ostereiern dekoriert servieren.