Zutaten (für ca. 30 Scheiben):
• 125 g weiche + 125 g Butter
• 200 g Zucker • Salz • 2 Eier (Gr. M)
• 250 g Magerquark
• 2 EL Rum
• je 50 g Orangeat und Zitronat
• 125 g getrocknete Cranberrys (gesüßt)
• 150 g + 50 g gehackte Mandeln
• 500 g + etwas Mehl
• 1 Päckchen Backpulver
• 250 g Puderzucker
• Backpapier
Zubereitung:
1. 125 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz kurz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Quark, Rum, Orangeat, Zitronat, Cranberrys, bis auf 2 EL, und 150 g Mandeln darunterrühren. 500 g Mehl und Backpulver mischen, zufügen. Alles erst
mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten (der Teig ist recht weich!).
2. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 30 x 45 cm) ausrollen. 1 Längsseite zur Mitte einschlagen, dann wiederum zur Mitte einschlagen. Andere Längsseite zur Mitte darüberschlagen. Diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Stollen noch etwas nachformen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen.
3. 125 g Butter schmelzen. Den heißen Stollen mit ¼ Butter bestreichen, mit ¼ Puderzucker bestreuen. Diesen Vorgang noch 3 x wiederholen. Auskühlen lassen. Mit Rest Cranberrys und 50 g Mandeln verzieren.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std.
BACKZEIT 50–60 Min.
SCHEIBE ca. 260 kcal
5 g E • 11 g F • 33 g KH
Dieses Rezept stammt aus folgendem Kochbuch: Kochen und Geniessen: Backen für Advent und Weihnachten, Moewig – Ein Label der Edel entertainment GmbH, ISBN 3868035559, 10,95 Euro.