Milchverarbeitung hautnah erleben

Lustenau. „Rund um’s Ländle” heißt es dieses Jahr in der „Mäusegruppe” im Kiga Hasenfeld. Viele verschiedene Bräuche, Traditionen und Ecken in Vorarlberg wurden in diesem Jahr schon gemeinsam entdeckt und erkundet. Passend zum momentanen Schwerpunkt „Die Landwirtschaft im Ländle” konnte die Gruppe an ihrem Frische-Luft-Tag erleben, wie aus der Milch der Kuh Milchprodukte entstehen.
Auf dem Eichelehof in Lustenau wurden die Kinder von Ulli Hofer mit in die Milchproduktion genommen und konnten erfahren, wie Butter gerührt, geformt und abgepackt wird. Außerdem gab es Gelegenheit, die Herstellung von Hofers Frischkäse, der erst kürzlich prämiert wurde, mitzuverfolgen. Bei einer anschließenden Jause im Garten durften die Kinder die selbst gemachte Butter und die anderen Milchprodukte miteinander genießen und als Erinnerung an den Ausflug ein Stück selbst hergestellte Butter mitnehmen.