Altach. (thp) An die 900kg Krautköpfe hatte man von Bauer Meusburger geholt, damit das traditionelle Krauthobeln beim OGV ein Spaß für alle wird.
Unter Anleitung der versierten Obst- und Gartenbauer, konnten am Samstag nach Herzenslust Kraut und Räben gehobelt werden. Nicht nur das Kraut hobeln war ein Spaß, auch der kredenzte Schweinebraten war vom Feinsten. Beim OGV Vereinsheim war einiges los, jeder wollte einen Topf Kraut mit nach Hause nehmen.
Schneiden, hobeln, stampfen
Das Kilo Kraut gab es für 70 Cent vom OGV zu kaufen, die Bevölkerung machte gerne Gebrauch davon und es wurde fleißig gehobelt. Nach dem Hobeln wurde das Kraut in einen Gärtopf verfrachtet, mit Gewürzen versehen und ordentlich mit den Händen „gestampft“. Es ging lustig zu in der Hobelküche, die Krautköpfe wurden einer nach dem anderen unter den fleißigen Händen verarbeitet. Wer nun denkt, dass dies eine leichte Arbeit ist, der irrt sich gewaltig, das stampfen des Krautes war ganz schön anstrengend und die Hobler kamen ganz schön ins Schwitzen. Zur Belohnung gab es einen knusprigen Schweinsbraten mit Knödel und Kraut. Beim geselligen Beisammensein wurden Erfahrungen ausgetaucht und gute Tipps gegeben.