AA

Kocherlebnis in der Natur

Die Kochmannschaft
Die Kochmannschaft ©Christof Egle
Lebensmittel nicht nur kaufen, sondern selber sammeln und dann auch noch zu einem Mittagessen zu verarbeiten. Das erlebten Kinder in Altenstadt.
Let us cook outside

Feldkirch (ceg). Kochen ist ein Thema, welches in unserer schnelllebigen Zeit oft leider nur noch eine untergeordnete Rolle spielt. Viel zu oft wird auf Fast Food gesetzt. Lebensmittel nicht aus dem Supermarkt, sondern aus der Natur, oder aus dem eigenen Garten zu verarbeiten ist etwas, dass speziell Kindern nicht mehr sonderlich geläufig ist. Im Rahmen des Feldkircher Umweltprogramms wurde nun Kindern einen ganzen Tag lang dies Ernährungsweise vermittelt.

Fridolin Baumgartinger, gelernter Koch sowie Natur- und Wildnispädagoge, versuchte in Zusammenarbeit mit dem Jugendservice Feldkirch an einem ganzen Tage das Erlebnis Essen aus und in der Natur nahe zu bringen.

Nach einer kurzen Einführung ging es zuerst an das Suchen und Ernten der Zutaten für das gemeinsame Essen. Der reichhaltige Garten im Naflahus in der Reichsstraße bot dabei ein herbstliches Überangebot. So sammelten die Kinder Kartoffeln, Tomaten, Karotten, Gurken, und auch einen wunderbaren Kürbis. Das geerntete Gemüse wurde danach zerkleinert, für den Grill vorbereitet und parallel ein Brotteig hergestellt. Nach dem Anzünden des Feuers wurden noch mit dem mitgebrachten Hackfleisch kleine Hamburger geformt. Nach einer knappen halben Stunde war die Glut für das Gemüse und das Brot in der Feuerschale fertig, gleichzeitig wurde darin aber auch Steine erhitzt. Diese wurden dann herausgenommen, mit Öl bestrichen und die Hamburger darauf gebraten.

Die fertigen Burger wurden nun von den Kindern im selbstgemachten Brot zusammen mit Dip, Salat und Gemüse zum Mittag angerichtet und mit größtem Genuss verspeist. Alle holten sich einen Nachschlag auf den Teller

Wildpädagoge Baumgartinger und Martina Gallaun vom Jugendservice Feldkirch zeigten sich ob des Engagements der Kinder begeistert und betonten die Notwendigkeit, den Kindern das Essen aus der Natur, abseits der Lebensmittelindustrie und des Fast Foods nahezubringen.

  • VIENNA.AT
  • Feldkirch
  • Kocherlebnis in der Natur
  • Kommentare
    Kommentare
    Grund der Meldung
    • Werbung
    • Verstoß gegen Nutzungsbedingungen
    • Persönliche Daten veröffentlicht
    Noch 1000 Zeichen