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Kaffeegenuss auf hohem Niveau: Bregenzer Barista holte Staatsmeistertitel

Barista und Barkeeper Manuel ist Staatsmeister in seiner Kategorie.
Barista und Barkeeper Manuel ist Staatsmeister in seiner Kategorie. ©VOL.AT/Mayer
Manuel kennt sich aus, wenn es um Kaffee geht. Der Barista, der in der "LuSt Bar" in Bregenz arbeitet, holte sich bei der "Coffee Barista Championship 2024" einen der ersten Plätze.

Richtig gute Kaffeespezialitäten zuzubereiten, ist eine Kunst. Das weiß auch Manuel Kopper-Zisser (25). Der junge Barista nahm bei der "Coffee Barista Championship 2024" in Wels teil. Beim Wettbewerb treten die besten Baristas aus Österreich gegeneinander an – und Manuel holte prompt einen Titel.

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Manuel mit Barchef Robert und dem Pokal. ©VOL.AT/Mayer

"Kreativität und Können bei Kaffeecocktails"

Der 25-Jährige kommt ursprünglich aus Bad Erlach in Niederösterreich. Er arbeitet seit rund sieben Monaten in der Bregenzer "LuSt Bar". Davor war er bereits in der Kaffeeröster Trevo in Bezau und im Café Deli in Mellau tätig, wie er gegenüber VOL.AT erzählt. Der Barkeeper und Barista überzeugte am vergangenen Wochenende die Jury in der Kategorie "Coffee in Good Spirits": "Deine Kreativität und dein Können bei Kaffeecocktails haben uns umgehauen", schrieb der Veranstalter zum Siegerfoto.

Video: Barista Manuel im VOL.AT-Interview

Erste Wettbewerbs-Teilnahme mit 18 Jahren

Bereits zum sechsten Mal war Manuel beim Barista-Wettbewerb mit dabei. Bei seiner ersten Teilnahme war er 18 Jahre alt, 2019 wurde er Zweiter. "Ich habe schon einmal gewonnen: 2020 war ich schon einmal Staatsmeister in der Kategorie", verrät er im Gespräch mit VOL.AT. "Frisch aus dem Bundesheer habe ich gesagt: Die Meisterschaften liegen super da. Ich bin abgerüstet und bin dann einfach mit ein bisschen Vorbereitung nebenbei auf den Wettbewerb gefahren." Damals war er der jüngste Staatsmeister in seiner Kategorie, wie er zu verstehen gibt.

Manuel beim Wettbewerb. Ganz konzentriert mixte er seinen Cocktail vor der Jury. ©Privat

Nach einem Jahr Pause war der gebürtige Niederösterreicher heuer wieder am Start. Doch wie macht man sich bereit für so eine Championship? "Vorbereitung ist sehr viel Kaffee trinken, sehr viel herumprobieren, schauen was zum Kaffee passt, nahe mit Röstern zusammenarbeiten", zählt er auf. Es gehe darum, das Beste aus der Kaffeebohne und aus den Spirituosen herauszuholen, meint der Barkeeper.

Sein Cocktail im Detail

Mit einer speziellen Eigenkreation überzeugte Manuel die Jury. "Ich habe mir heuer gedacht: Nachdem ich vom Osten in den Westen Österreichs bin, wollte ich das auch irgendwie in meine Performance reinbringen", verdeutlicht er zu seinem Sieger-Cocktail. Er ließ eine Kindheitserinnerung wieder aufleben: "Ein flüssiges Germknödel mit einem Mohn-Butter-Sirup", meint der 25-Jährige. Er nahm die verschiedenen Komponenten des Gerichts zum Vorbild und brachte sie mit einer besonderen Kaffeesorte und -röstung zusammen: "Der Kaffee hat nach Pflaumen und Milchschokolade geschmeckt. Was immer ganz besonders gefallen hat, wenn meine Oma Germknödel gemacht hat: Immer ein bisschen Milka-Schokolade drauf tun." Seine Idee war, etwas zu präsentieren, was ihm Freude bereitet.

"Liquid Germknödel" - so heißt der Sieger-Cocktail. ©VOL.AT/Mayer

Sieg als "sehr sehr schöne Überraschung"

Das Team in der Kategorie "Coffee in Good Spirits" beschreibt der Bregenzer Barista als "sehr sehr stark". Er trat auch gegen den amtierenden Staatsmeister an, wie er erklärt. Mit dem Sieg hätte Manuel nach eigener Aussage nicht gerechnet, da er Überzeit hatte. "Es war eine sehr sehr schöne Überraschung." Die Urkunde für den ersten Platz beim Barista-Wettbewerb bekommt einen Ehrenplatz in der LuSt-Bar. Der Pokal kommt nach Bezau zum Röster Trevo, mit dem der Barista seit vier Jahren zusammenarbeitet. Als österreichischer Staatsmeister in seiner Kategorie fährt Manuel auch zur Barista-Weltmeisterschaft 2025 in Genf. "Die Nervosität wird tatsächlich ein bisschen besser, man wird wirklich routinierter", meint er. "Aber es ist trotzdem ein Mega-Gefühl auf die Weltmeisterschaft zu fahren, das Land repräsentieren zu dürfen." Noch bis im Juni hat der Barista Zeit, sich eine neue Kreation zu überlegen. "Es wird sicher noch ein paar Brainstorming-Sessions geben. Wir suchen uns dann wahrscheinlich einen neuen Kaffee aus. Es kommt dann mit der Zeit raus, was wir dann wirklich machen werden."

Auch beim VOL.AT-Besuch in der LuSt-Bar mixte er seine Kreation. ©VOL.AT/Mayer

Wer sich vom Können des Barista-Staatsmeisters überzeugen will, kann das bald schon in der LuSt-Bar in Bregenz tun. Manuels Sieger-Cocktail steht ab kommender Woche mit auf der Winterkarte des Lokals.

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(VOL.AT)

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