AA

Ein Mann, 800 Lämmchen - Das Osterfest kann kommen

In der Bäckerei Fink in Hörbranz wird noch Wert auf Handwerk gelegt. Helmut ist der Mann für das Lamm: Seit 20 Jahren produziert der Bäcker über 800 Osterlämmer in der Zeit vor und während der Karwoche. VOL.AT war dabei, als der Teig zum Lämmchen wurde. 

Was wäre Ostern ohne das gezuckerte Lämmchen mit Glocke? In vielen Haushalten kommt das traditionelle Osterlamm zum Osterfest auf den Tisch. Für den Festtagsklassiker braucht man eine spezielle Backform, dafür ist der Rührteig eine leichte Sache. Helmut kennt jeden Handgriff und zeigt uns im Video, wie ein Osterlämmchen entsteht.

Mit unserem Rezept wird auch Ihr Osterfest ein Gaumenschmaus.

Zutaten:

  • 2 Eier, getrennt
  • 120 g Butter
  • 110 g Puderzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl, griffiges
  • 60 g Mandeln, gerieben oder gemahlen
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • Butter und Semmelbrösel für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

 Zubereitung

Ofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 180°C, Heißluft 160°C).

Eier trennen, das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steifschlagen. Eigelb mit restlichem Zucker, Butter, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver und Mandeln vermischen und zur Masse hinzugeben. Anschließend den Eischnee unterheben.

Die Lammform mit Butter ausfetten und mit Bröseln bestreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im Ofen auf unterster Schiene etwa 30 – 45 Minuten backen.

Das Lamm nach dem Backen in ein feuchtes Tuch wickeln. Nach etwa 10 Minuten vorsichtig aus der Backform lösen und erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben, servieren und genießen!

 

  • VIENNA.AT
  • Ostern
  • Ein Mann, 800 Lämmchen - Das Osterfest kann kommen
  • Kommentare
    Kommentare
    Grund der Meldung
    • Werbung
    • Verstoß gegen Nutzungsbedingungen
    • Persönliche Daten veröffentlicht
    Noch 1000 Zeichen