Halloween: Blutwurst-Burger bei Le Burger

Ein Burger zum Gruseln: Am 31.10. und 1.11. hält Le Burger eine Überraschung für alle Halloweenfans bereit: den Blunznburger. Statt eines Rindfleisch-Pattys enthält der „Trick or Treat“ drei Scheiben gegrillte Blutwurst, die mit Zutaten wie Kürbis, Röstzwiebeln und Coleslaw in einem hausgemachten Bun serviert werden. Eine Spritze mit selbstgemachtem Erdbeer-Ketchup oder andere Ketchup-Saucen zum Selberzapfen nach Belieben verleihen dem Grusel-Burger einen „blutigen“ Touch.
Halloween: Blutwurst-Burger bei Le Burger
„Die Idee, eine Blunze in unseren Burger zu integrieren, kam uns, als wir über österreichische Traditionen und Gruselgeschichten nachdachten. Es ist eine köstliche Hommage an unsere Wurzeln und eine aufregende Art, Halloween zu feiern", erklären die Gründer der österreichischen Restaurantkette, Dr. Thomas und Sohn Lukas Tauber.
Die Geschichte der Blunzn
Allen, die sich jetzt fragen, was an einer „Blunzn“ bitte so gruselig sein soll, sei ein Blick in historische Kochbücher empfohlen. Die „Blunzn“ bzw. „Blutwurst“ gilt als eine der ältesten Wurstsorten der Menschheit und wurde schon vom griechischen Dichter Homer erwähnt. Ebenso überliefert ist die kraftspendende Blutsuppe Spartas, die die Krieger angeblich unbezwingbar machen sollte. Die Bezeichnung „Blunze“ oder „Blunzn“ stammt vom mittelhochdeutschen Verb „blunsen“ (aufblähen, aufblasen) und deutet auf die äußere Form der Wurst hin. In Österreich wir die geliebte Blunzn aus Schweineblut, Speck und Gewürzen hergestellt und gilt als fixer Bestandteil bei traditionellen Festen und Bräuchen.
(Red)