Es strahlt und strahlt immer noch, auch nach über 300 Jahren, eine ruhige Gemütlichkeit aus.
Am Fuße der Wiener Weinberge liegt Nussdorf, ein einzigartiger Bezirksteil mit Dorfcharakter. Direkt am Nußdorferplatzerl steht das Gasthaus „Zum Renner” in lukullischer Hochform zwischen „weißem Scherzl” und dem legendären Karpfen aus einer biologischen Zucht im Waldviertel!
Max von merlot möchte an dieser Stelle löblich festhalten: hier wird noch gekocht, hier gibt’s bodenständige Altwiener Küche, die für eine besondere Qualität, (hervorzuheben ist, dass der Renner eine eigene Hausfleischhauerei besitzt) und überreichliche Portionen weit über die Donauufer bekannt ist.
Unter Linden- und Apfelbäumen hat man, in einem geschützten Garten, die Hoffnung, in Kürze wieder in der Frühlingssonne fein tafeln zu können.
Bei klassischen Menüfolgen wie: echtes Wienerschnitzel vom Kalb, Tellerfleischsuppe mit Markscheibe sowie alle Rindfleischspezialitäten, die allesamt in der Rindssuppe serviert werden, mit dabei: weißes Scherzl, Hüferscherzl, Schulterscherzl sowie der Riebdeckel.
Einzigartig ist auch das Aquarium, in dem sich Waldviertler Biokarpfen, Wels und Saibling tummeln. Also fangfrisch am Teller, nachdem sie sie mit dem Fingerzeig gefangen haben!
Hier gibt’s auch das bierige Lieblingsnass von max von merlot: eine Maß vom Andechser Bier, frisch aus dem Zapfhahn. Beim Wein setzt man auf Rot-Weiß-Rot und bietet aus allen Anbaugebieten schöne interessante Tröpferln (zwischen Spitz und Spielfeld), die zum Teil auch glasweise zur Verkostung angeboten werden.
Fazit: verdammt gutes gezapftes Bier, beste Fleischqualität bei Rind und Fisch, wunderbarer sonnendurchfluteter Naturgarten und der Service entspricht dem Edelwirtshaus. Auf nach Nussdorf der Renner und ein gewisser Frühling ruft!!
Zum Renner
1190 Wien, Nussdorfer Platzl 4
Mo bis Sa von 9.00-22.00 Uhr
Tel.: +43 (0) 1 378 58 58
Autor & Bilder
max von merlot
Details zu diesem Lokal
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