Gesunde Jause an den Montafoner Mittelschulen

Die gesunde Jause ist ein Projekt des Vereins „bewusstmontafon“. Einmal in der Woche – bis zu den Herbstferien – verwöhnen Bäuerinnen die Montafoner Mittelschüler mit Köstlichkeiten aus ihren Küchen. Yvonne Ganahl, Elke Metzler und Petra Stocker sind es, die die erste gesunde Jause zubereitet haben: selbstgebackenes Brot mit Kräuter- und Paprikaaufstrich. Ein Genuss für alle Sinne. Doch nicht bei jeder Jause kommt dasselbe auf den Tisch. Schwerpunkte werden gesetzt.
Brösel mit Apfelmus
Neben belegten Broten laden an anderen Tagen Milchshakes, Yoghurt, Muffins und Obstkuchen zum Verzehren ein. Auch ein Brösel mit Apfelmus oder eine Kürbiskernsuppe sind vorstellbar. „Alles was angeboten wird“, erläutert die Geschäftsführerin des Vereins, Beatrice Amann, „stammt aus heimischer Produktion und wird von den Bäuerinnen selbst hergestellt.“ Um sich fünf Mal am Buffet bedienen zu können, bezahlen die Schüler sieben Euro. Während die Mittelschule Innermontafon am Montag an der Reihe ist, kommen die Schüler von Schruns-Dorf am Dienstag und die Kinder der Mittelschule Schruns-Grüt am Mittwoch in den Genuss der gesunden Jause. Nach dem ersten Probelauf ist für alle Beteiligten eines klar: Die Produkte der heimischen Landwirtschaft sind nicht nur gesund, sondern sie schmecken auch köstlich. Das Projekt „Gesunde Jause“, freut sich der Obmann von „bewusstmontafon“, Oswald Ganahl, wird von der Raiffeisenbank Montafon unterstützt.