Die heimischen Gastronomievertreter wollen beim anvisierten Lockdown-Ende im Mai eine "ordentliche Öffnung" inklusive Innenräume. "Nur die Gastgärten zu öffnen, macht betriebswirtschaftlich keinen Sinn", sagte WKÖ-Gastronomieobmann Mario Pulker zur APA. Die von der Regierungsspitze am Freitagnachmittag angekündigte gleichzeitige Öffnung in allen Bereichen von Kultur über Sport, Gastronomie bis Tourismus, begrüßte der Interessensvertreter.
Gastro braucht ausländische Gäste
"Gastronomie und Hotellerie müssen gemeinsam eröffnen. Wir brauchen unbedingt die Hotellerie", sagte der Gastroobmann. Nach der ersten Öffnung müsse es aber auch einen Plan für weitere Lockerungen geben, etwa wann größere Veranstaltungen wie Geburtstagsfeiern und Hochzeiten stattfinden können, so Pulker.
Eine wirtschaftliche Normalisierung in der Gastronomie wird noch länger dauern. Ausländische Gäste wollen erst wieder nach Österreich reisen, wenn die Corona-Neuinfektionszahlen deutlich gesunken sind. "Solange die Reisewarnungen aufrecht sind, haben wir ein Problem", sagte Pulker.