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"Funka Küachle" Backkurs begeisterte Kinder und Väter

Simone Fink und Karl Stürz mit einigen Teilnehmern des Backkurses an der HLW Rankweil.
Simone Fink und Karl Stürz mit einigen Teilnehmern des Backkurses an der HLW Rankweil. ©Sigrid Einwaller-Juen
Im  Rahmen der  Veranstaltungsreihe „Kind sein in Rankweil“ fand heuer zum ersten Mal ein „Funka Küachle“ Backkurs statt. Rankweil.
Funka Küachle backen

(sie) Bei der von der HLW Rankweil und der Marktgemeinde  unterstützten Aktion konnten 18 Kinder im Alter von 5 bis 12 Jahren  und 13 Väter teilnehmen.
Mit Hilfe von  Simone Fink  durften die jungen Nachwuchskonditoren  und ihre Väter nach Herzenslust  rühren, kneten, formen und natürlich gleich vor Ort die feinen Köstlichkeiten probieren. “ Während der Veranstaltung hörte ich wie Väter ihren Kinder von früher erzählten und davon berichteten was ihre Mütter und Großmütter alles zum „Funkasunntig“ gebacken haben“, erzählte  die Ernährungswissenschaftlerin.
„Die Kinder hatten sehr viel Spaß und naschten viel, vor allem die Funka-Küachle fanden  reißenden Absatz.“
Neben 60 Backrollen aus selbsthergestellten Teig wurden in der Lehrküche der HLW  über 80 Muffins, 50 feine Mohrenköpfe und 50 Stück Krapfen zubereitet.   Dabei verarbeiteten die begeisterten  Hobbybäcker vorwiegend Produkte aus dem Ländle wie  fünf Kilo Mehl, 1,5 kg Butter, 55 Stück Eier, 3 l Schlagobers, 1 kg Schokoladeglasur, 1 kg Marillenmarmelade und ganze 20 Liter Frittieröl.
Die kulinarischen Köstlichkeiten  wurden im Anschluss an den Backvormittag aufgeteilt, jedes Kind nahm eine große Box voll Gebäck mit nach Hause. „Wir laden auch Oma und Opa zum Essen ein!“ so einige begeisterte Kinder.
„Schön, wenn junge Menschen ihren Großeltern zeigen können, wie sie  Brauchtum und Tradition pflegen und weiterleben“, freute sich Simone Fink über diese gelungene Veranstaltung. 

 

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