"Funka Küachle" Backkurs begeisterte Kinder und Väter

(sie) Bei der von der HLW Rankweil und der Marktgemeinde unterstützten Aktion konnten 18 Kinder im Alter von 5 bis 12 Jahren und 13 Väter teilnehmen.
Mit Hilfe von Simone Fink durften die jungen Nachwuchskonditoren und ihre Väter nach Herzenslust rühren, kneten, formen und natürlich gleich vor Ort die feinen Köstlichkeiten probieren. “ Während der Veranstaltung hörte ich wie Väter ihren Kinder von früher erzählten und davon berichteten was ihre Mütter und Großmütter alles zum „Funkasunntig“ gebacken haben“, erzählte die Ernährungswissenschaftlerin.
„Die Kinder hatten sehr viel Spaß und naschten viel, vor allem die Funka-Küachle fanden reißenden Absatz.“
Neben 60 Backrollen aus selbsthergestellten Teig wurden in der Lehrküche der HLW über 80 Muffins, 50 feine Mohrenköpfe und 50 Stück Krapfen zubereitet. Dabei verarbeiteten die begeisterten Hobbybäcker vorwiegend Produkte aus dem Ländle wie fünf Kilo Mehl, 1,5 kg Butter, 55 Stück Eier, 3 l Schlagobers, 1 kg Schokoladeglasur, 1 kg Marillenmarmelade und ganze 20 Liter Frittieröl.
Die kulinarischen Köstlichkeiten wurden im Anschluss an den Backvormittag aufgeteilt, jedes Kind nahm eine große Box voll Gebäck mit nach Hause. „Wir laden auch Oma und Opa zum Essen ein!“ so einige begeisterte Kinder.
„Schön, wenn junge Menschen ihren Großeltern zeigen können, wie sie Brauchtum und Tradition pflegen und weiterleben“, freute sich Simone Fink über diese gelungene Veranstaltung.