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Ex-ÖSV-Star schlittert in eine Millionen-Insolvenz

©APA
Drei Firmen des ehemaligen Skirennläufers und ORF-Kommentators sind insolvent.

Der ehemalige Skirennläufer und ORF-Kommentator Thomas Sykora sieht sich mit dem Konkurs seiner drei Firmen konfrontiert. Die TS Food Plus GmbH & Co. KG, TS Food Plus GmbH und Sykora GmbH mit Sitz in Ybbsitz, Niederösterreich, haben am Montag beim Landesgericht St. Pölten Insolvenz angemeldet.

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33 Mitarbeiter und 70 Gläubiger sind betroffen

Laut dem KSV1870 wird kein Sanierungsplan angestrebt, und die Passiva belaufen sich insgesamt auf knapp 1,1 Millionen Euro. Insgesamt sind 33 Mitarbeiter und etwa 70 Gläubiger betroffen.

Thomas Sykora 1998 in Kitzbühel. ©APA

Die TS Food Plus GmbH & Co. KG betreibt als Franchisenehmerin das Restaurant "my Indigo Lentia City" in Linz, während die TS Food Plus GmbH die "momo-Kitchen.Coffee.Lounge" in Waidhofen an der Ybbs führt. Die Sykora GmbH ist hauptsächlich im Ski-Geschäft tätig, wobei der Schwerpunkt seit 2016 als Franchisenehmerin auf dem Restaurant "my Indigo PlusCity" in Pasching (Bezirk Linz-Land) liegt. Später wurden weitere Gastronomiebetriebe in Waidhofen an der Ybbs eröffnet.

Gründe für die Insolvenz

Die wesentlichen Gründe für die Insolvenz sind die Auswirkungen der Corona-Pandemie, gestiegene Preise und teilweise erhebliche Investitionen. Der KSV1870 betont jedoch, dass nur die drei genannten Unternehmen von den Konkurseröffnungen betroffen sind und nicht die möglichen Franchisegeber.

Thomas Sykora mit Anita Wachter und Andreas Goldberger. ©AP Photo/Votoava

Bei der TS Food Plus GmbH & Co. KG sind etwa 20 Gläubiger und acht Mitarbeiter betroffen, bei der TS Food Plus GmbH sind es 25 Gläubiger und 13 Mitarbeiter, und bei der Sykora GmbH sind es 27 Gläubiger und zwölf Angestellte. Die Passiva belaufen sich auf rund 245.000 Euro bei der TS Food Plus GmbH & Co. KG, rund 390.000 Euro bei der TS Food Plus GmbH und rund 508.000 Euro bei der Sykora GmbH.

Update vom 15. Juni 2023

Stellungnahme der Indigo GmbH zu den Insolvenzanträgen der Sykora GmbH, der TS Food Plus GmbH und der TS Food Plus GmbH & Co KG

Wir bedauern zutiefst, dass Thomas Sykora sich gezwungen sah, Insolvenzanträge über seine drei Unternehmen zu stellen. Thomas Sykora war einer unserer ersten Franchisenehmer. Wir haben über viele Jahre hinweg sehr erfolgreich zusammengearbeitet. Sein my Indigo Standort in der Plus City war überaus erfolgreich, sowohl vor als auch nach der Pandemie. Die Gründung von weiteren Gastronomiebetrieben, finanziert durch die Ergebnisse des my Indigo Plus City, dem „momo-Kitchen.Coffee.Lounge“ in seinem Heimatort Waidhofen an der Ypps und einem zweiten my Indigo in der Lentia City in Linz, erfolgte zu einem denkbar schlechten Zeitpunkt, nämlich kurz vor Ausbruch der Pandemie. Die erzwungenen Schließungen aufgrund der Pandemie und das Fehlen von Umsätzen aus Vorperioden führte dazu, dass es kaum Ansprüche für Covid Förderungen gab und damit zu großen Verlusten der beiden Betriebe. Obwohl die Geschäftsentwicklung in der Lentia City in den letzten Monaten äußerst positiv war, erwies es sich als langfristig nicht darstellbar die entstandenen Verluste zu kompensieren. Dies führte schließlich zu den Insolvenzanträgen, die ausschließlich die drei Betriebe von Thomas Sykora und weder die Indigo GmbH als Franchisegeber noch andere my Indigo Franchisepartner Betriebe betreffen. Es ist unser klares Ziel, die zwei my Indigo Standorte in Linz und damit auch die Arbeitsplätze zu sichern. Dafür werden wir uns zeitnah mit dem Masseverwalter sowie den Vermietern (Lentia City und Plus City) austauschen, um den Erhalt der Standorte in Oberösterreich sicherzustellen. Wir wünschen Thomas Sykora viel Kraft und alles Gute für die Zukunft. Heiner Raschhofer, Gründer und Geschäftsführer der Indigo GmbH

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