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Emsbach: Hohenems hat ab Donnerstag ein neues Lokal

In Hohenems eröffnet ein neues Lokal.
In Hohenems eröffnet ein neues Lokal. ©VOL.AT/Mayer, Canva Pro
Das alte Waschhaus am Emsbach wurde abgerissen. Im Neubau eröffnet am Donnerstag ein neues Bistro mit Bar.

Lange gehörte das ehemalige Waschhaus zum Hohenemser Schlossplatz dazu. Vor acht Jahren erwarb Baumeister und Architekt Heribert Amann das alte Gebäude. Es wurde im Frühjahr 2022 abgerissen. Im Neubau eröffnet bereits am Donnerstag ein neues Lokal.

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Vorkoster-Wirt mit neuem Konzept

Gastronom Benjamin Meyer (39) wagt sich nach dem Vorkoster an ein neues Projekt. Beim VOL.AT-Lokalaugenschein am Mittwoch war wahnsinnig viel Vorfreude beim Wirt spürbar. Schon während der letzten Monate im Vorkoster im Frühling 2022 sei der Gedanke, das Emsbach zu eröffnen, gewachsen, erklärt Meyer gegenüber VOL.AT.

Gastronom Benjamin Meyer vor seinem neuen Lokal. ©VOL.AT/Mayer

Frühstück, Mittagsmenü und Abendkarte

Nachdem rund 25 mögliche Namen für das Lokal ausgeschieden waren, fiel die Wahl auf das Naheliegendste: den Bach als Namensgeber. Im Emsbach soll es ein vielschichtiges Konzept geben, wie der Gastronom erklärt. Dreimal die Woche gibt es Frühstück, außerdem feine Mittagsmenüs und eine Abendkarte. Im oberen Stockwerk findet zudem ein hell gestalteter Veranstaltungsraum für Familienfeiern und Co. Platz.

Das neue Gebäude kann sich sehen lassen. ©VOL.AT/Mayer
Gespeist wird im hellen Gastraum mit Blick auf den namensgebenden Emsbach. ©VOL.AT/Mayer

Alltagslokal mit saisonaler Küche

"Es wird kein klassisches Restaurant, sondern es wird einfach so ein Alltagslokal", gibt Meyer zu verstehen. Von Cocktails und Frühstück bis hin zu feinen Speisen soll alles möglich sein. Ein Bistro sei es daher, weil die Gerichte etwas kleiner ausfallen. "Ich denke, dass wir beim Wein und bei den Cocktails sehr sehr stark sind", meint der Wirt. Gäste dürfen sich auf eine saisonale Küche freuen, für jeden Geschmack – auch für Vegetarier und Co. – soll etwas mit dabei sein.

Im oberen Stockwerk findet ein heller Veranstaltungsraum Platz. ©VOL.AT/Mayer
Auch leckere Cocktails wird es geben. ©VOL.AT/Mayer

Altbewährtes im neuen Lokal

In einem Jahr ist viel passiert, vom Abriss des Altbestands bis hin zur Planung für das neue Lokal. Es sei ein großes Projekt, so Meyer. "Hier hatten wir einiges zu tun", verdeutlicht er. "Es wird ein Teil vom Altbewährten natürlich mit dabei sein", so der Wirt. Ein Teil des Vorkoster-Stammpersonals sei mitgekommen, zudem gebe es wieder eine Zusammenarbeit mit dem Buongustaio.

Die Küche ist das Reich von Küchenchef Damir. ©VOL.AT/Mayer
Dort zaubert er saisonale Gerichte für die Gäste. ©VOL.AT/Mayer

Alte Lampe und historische Bilder

Der Standort des Lokals hat eine lange Geschichte. Das ehemalige Waschhaus stammte noch aus Palastzeiten. Ein Teil des Charmes soll beibehalten werden. "Es war uns auch ganz wichtig, dass da immer wieder erkennbar ist im Haus", so Benjamin Meyer im Gespräch mit VOL.AT. Die alte Lampe, die außen am Gebäude montiert war, wurde aufpoliert und soll bald wieder draußen hängen. Zudem sollen im Gastraum schöne alte Bilder vom Waschhaus angebracht werden.

Alte Bilder des Waschhauses werden aufgehängt. ©VOL.AT/Mayer

Benjamin Meyer im Gespräch

Eröffnung am 20. April

Am Donnerstag um 9 Uhr geht es für Benjamin Meyer und sein Team los – passend zu Markt in Hohenems, wie er erklärt. "Dann starten wir einfach gemütlich mit Espresso, Prossecco, Croissant und am Mittag gibts das erste Mittagsmenü und am Abend dann das erste Mal die Karte", so der Gastronom. "Ich bin auch lieber in der Gastronomie als auf dem Bau", meint Meyer. "Also ich freue mich jetzt wirklich."

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(VOL.AT)

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