"Ein Döner kann sogar der heilige Gral der gesunden Ernährung sein"

Fast-Food hat einen schlechten Ruf: zu viel Fett, viele Kalorien, kaum wertvolle Nährstoffe. Doch der Ernährungswissenschaftler Uwe Knop widerspricht. Gegenüber Focus Online erklärt er, warum der Döner eine überraschend gesunde Wahl sein kann.
Seine Argumentation: Das beliebte Gericht vereint alle wichtigen Bestandteile einer ausgewogenen Mahlzeit. Zudem liefern scharfe Gewürze wie Chili, Knoblauch, Zwiebeln und Pfeffer zusätzliche gesundheitliche Vorteile. „Ein Döner kann sogar der heilige Gral der gesunden Ernährung sein“, so Knop. Seiner Einschätzung nach ist das Gericht bis zu zweimal pro Woche als „Super-Lunch“ geeignet.
Die richtige Ernährung ist individuell
Dennoch gibt es laut Knop nicht die eine perfekte Mahlzeit für jeden. „Jeder Mensch hat unterschiedliche Bedürfnisse, Vorlieben und körperliche Voraussetzungen“, erklärt er. Doch der Döner enthält viele essenzielle Nährstoffe, die der Körper benötigt:
- Kohlenhydrate: Energielieferanten aus Brot oder Fladenbrot.
- Eiweiß: Wichtig für Muskeln und Zellen, enthalten in Fleisch, Joghurt oder Hülsenfrüchten.
- Fette: Versorgen das Gehirn und dienen als Geschmacksträger.
- Vitamine und Mineralstoffe: Erhalten die Gesundheit, vor allem in Gemüse wie Salat, Tomaten oder Zwiebeln.
Döner als Teil einer abwechslungsreichen Ernährung
Jeden Tag Döner zu essen, sei dennoch nicht ratsam. Vielmehr sollte das eigene Körpergefühl die richtige Balance finden. Wer auf seinen Appetit höre und auf frische, hochwertige Zutaten achte, sei auf einem guten Weg zu gesunder Ernährung, so Knop.
Denn Essen sei mehr als bloße Nährstoffaufnahme: „Das gesündeste Rezept ist Essen, das glücklich und zufrieden macht“, betont der Experte. Und dazu kann auch mal ein Döner gehören.
(VOL.AT)