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Copain Bakery: So war der Start für die neue französische Bäckerei in Ems

Die neue französische Bäckerei hat seit 17. Mai geöffnet.
Die neue französische Bäckerei hat seit 17. Mai geöffnet. ©VOL.AT/Mayer, Copain Bakery, Canva
Seit Mitte Mai bringen zwei Franzosen originale Croissants, Backwaren und Baguettes ins Ländle. Bäcker Gilian erklärt im VOL.AT-Interview, wie der Start war und wie viele Croissants über den Tresen gehen.

Am 17. Mai eröffnete die "Copain Bakery" in der Hohenemser Radetzkystraße beim Rathausquartier. Viele Vorarlberger warteten schon seit der ersten Ankündigung in sozialen Medien sehnlichst darauf, endlich original französisches Gebäck genießen zu können.

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Die neue eröffnete französische Bäckerei direkt neben dem Rathausquartier. ©VOL.AT/Mayer

Über die Geschäftsidee

Gilian Bittoun und Thomas Pedron wollen mit ihrer Bäckerei ein Stück Frankreich nach Vorarlberg bringen. Beide sind gelernte Bäcker und haben französisches KnowHow mitgebracht. Die Idee für das Unternehmen kam daher, dass Gilian, der mit einer Harderin einen kleinen Sohn hat, gutes Brot und authentische Croissants im Ländle vermisste. Der Name ist ein Wortspiel: Copain steht für Freund, Pain heißt aber auch Brot. Die letzten anderthalb Wochen waren geprägt von vielen interessierten Kunden, vielen verkauften Croissants und viel Arbeit für die jungen Unternehmer.

Thomas und Gilian bei der Eröffnung vor ihrer Bäckerei in Ems. ©Copain Bakery

"Wir sind sehr zufrieden"

"Das war super", meint Bittoun, der seit drei Jahren in Vorarlberg lebt zum Start. Mit so einer starken Nachfrage hätten die beiden Franzosen allerdings anfangs nicht gerechnet: "Ein bisschen zu viel. Zu viele Leute, zu viel Support", meint er gegenüber VOL.AT. Jeden Tag von Freitag bis Sonntag sei die Bäckerei ausverkauft gewesen, gibt der Bäcker zu verstehen. Unter der Woche sei es etwas gechillter, aber am Samstag sei sehr viel los. Jede Woche werde etwas mehr produziert und es werde besser organisiert: "Es ist cool. Wir sind sehr zufrieden", schildert Bittoun.

Gilian hinter dem Tresen. Französische Baguettes kommen bei den Vorarlbergern gut an. ©VOL.AT/Mayer

Video: So war der Start für die Copain Bakery

Original französisches Baguette. ©VOL.AT/Mayer

Am Samstag sind 1000 Croissants nicht genug

Typisch französisches Brot und Gebäck gibts bei Gilian und seinem Kumpel Thomas. Das Brot laufe gut, meint er. "Zopf und Viennoise – Hefesüßteig – geht auch gut", erzählt der Bäcker. Der absolute Verkaufsschlager sind aber mit Abstand die handgemachten Croissants: "Wir bitten die Kunden um Entschuldigung, die am Samstag oder Sonntag um 11 Uhr kommen und kein Croissant mehr bekommen. Aber wir machen es jede Woche besser", verdeutlicht er daher.

Die Croissants sind so gefragt, dass sie auch beim VOL.AT-Lokalaugenschein ausverkauft waren. ©Copain Bakery

Anscheinend können die Vorarlberger gar nicht genug von den original französischen Croissants bekommen: "Am Samstag probieren wir, 1000 zu backen und das ist nicht genug", gibt Bäcker Gilian zu verstehen. Der Tipp des Bäckers: Wer sicher ein Croissant erwischen will, soll am besten früh kommen. Auch Patisserie, kleine Törtchen und Sandwiches kommen bei den Vorarlbergern gut an.

Gilian vor dem Gärschrank. Hier warten die Croissants auf die Vorarlberger. ©VOL.AT/Mayer

Terrasse in Planung

Croissants, Brötchen und Kaffee gibts aber nicht nur zum Mitnehmen: Aktuell stehen drei kleine Tischchen in der Bäckerei, um die französischen Produkte direkt vor Ort zu genießen. Eine Sitzecke mit gemütlicher Bank und Platz für rund acht Personen ist geplant, wie Gilian zu verstehen gibt. "Kunden können auch an der Straße direkt auf der Fensterbank sitzen", meint er im Gespräch mit VOL.AT. Momentan gibt es noch keine Terrasse. "Es ist zu viel Verkehr", erklärt Bittoun dazu. Auch das Wetter hat leider bisher noch nicht mitgespielt. "Aber vielleicht in der Zukunft", meint der Franzose. Die Kunden seien jedenfalls sehr zufrieden mit den Croissants und dem Gebäck. Manche seien allerdings auch ein bisschen frustriert, wenn etwas ausverkauft sei.

Ein Blick in die Bäckerei. Im Hintergrund die Backstube. ©VOL.AT/Mayer
Die Kunden sind sehr zufrieden mit den Produkten. ©VOL.AT/Mayer

Copain Bakery

Radetzkystraße 14–16, 6845 Hohenems
vorübergehende Öffnungszeiten:
Dienstag – Samstag 7 bis 14 Uhr
Sonntag 7 bis 13 Uhr
Webseite: www.copain.at

(VOL.AT)

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