Von neun Angeboten erwiesen sich vier als für den Verzehr ungeeignet. Eine Portion wurde sogar als gesundheitsschädlich eingestuft, hieß es in einer Presseaussendung am Mittwoch.
Die Prüfer beanstandeten nicht nur mangelnde Frische und deutlich bemerkbaren Geruch. Auch ein erhöhter Gehalt an Fäkalkeimen und Staphylokokken wurde festgestellt. Letztere sind neben Salmonellen die häufigste Ursache für Lebensmittelvergiftungen. Darüber hinaus wurden Milchsäurebakterien und Hefen nachgewiesen. Die Keime seien vermutlich durch fehlende Hygiene im Umgang mit den Zutaten in die Speisen gelangt, vermuten die Tester.
Verdorbene Sushi und Maki können vor allem bei Kindern oder älteren Menschen zu Durchfall, Bauchkrämpfen, Übelkeit, Erbrechen oder sogar Fieber führen, so die AK. Kindern, älteren Menschen und Personen mit empfindlichem Magen wird geraten, die Finger von den rohen Fischhäppchen zu lassen. Für Schwangere sollten sie generell tabu sein: auch bei einwandfreier Verarbeitung könnten Keime im rohen Fisch das Ungeborene gefährden, warnen Experten.