Agatha Brot – altes Brauchtum
Am Dienstag, dem 5. Februar 2013, wird das Fest der heiligen Agatha gefeiert. Agatha (griech. “Die Gute”) wird als Schutzpatronin gegen Feuer bereits seit frühchristlicher Zeit verehrt.
Das Brauchtum erzählt, dass man ein vierteiliges geweihtes Brot übers Jahr im Haus aufbewahrt. Dadurch wird sichergestellt, dass immer ausreichend Brot für die Familie vorhanden ist. Agatha Brot wurde sowohl Kranken gereicht, wie auch Kindern, die auf Reisen gingen, damit ihr Heimweh, sie nicht so sehr belaste. Agatha Brot hilft angeblich nicht nur Menschen, sondern auch Tieren soll es Gutes tun. Früher wurden Brotkrumen über den ganzen Hof verteilt, um ihn und seine Bewohner vor Feuer zu schützen. Eine alte Bauernregel sagt: »An St. Agatha Sonnenschein bringt viel Brot und Wein!«
Die Bäckerei Greber nimmt sich diesem alten Brauch an und bietet auf Vorbestellung geweihtes Brot an. Pfarrer Hans Tinkhauser wird die Brote segnen. Erhältlich ist das Brot am Dienstag, dem 5. Februar 2013, ab 7:00 Uhr in der Bäckerei.
Bäckerei Greber
Vorbestellung Agatha Brot
05556/72 4 49
Schutzpatronin:
Agatha ist Patronin von Catania, der Ammen, Weber, Hirtinnen, Glockengießer, Goldschmiede, Bergarbeiter, der Hungerleidenden, gegen Brustkrebskrankheiten und Entzündungen, gegen Unwetter, Erdbeben, Feuer, Unglück, gegen einen Ausbruch des Vulkans Ätna.
Info zur heiligen Agatha finden Sie z.B. unter
http://de.wikipedia.org/wiki/Agatha_von_Catania