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Naturjoghurts vom VKI getestet: Das Ergebnis

Diverse Naturjoghurts wurden vom VKI getestet - mit durchaus erfreulichem Ergebnis.
Diverse Naturjoghurts wurden vom VKI getestet - mit durchaus erfreulichem Ergebnis. ©Canva (Sujet)
Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) führte einen Test von Naturjoghurts durch und hat positive Neuigkeiten: Von 38 Produkten wurden 32 mit "sehr gut" oder "gut" beurteilt. Lediglich ein Produkt erhielt die Bewertung "weniger zufriedenstellend", weitere fünf wurden als "durchschnittlich" eingestuft, wurde am Mittwoch berichtet. Die Herkunft der Milch war bis auf eine Ausnahme entweder über das Etikett ersichtlich oder konnte auf Anfrage ermittelt werden. Bei 31 der Joghurts kam die Milch vollständig aus Österreich.

Geprüft wurde, ob joghurttypische Keime sowie mögliche Verderbniskeime enthalten sind. Zudem wurden die Produkte in einer Blindverkostung beurteilt und die Herkunft der Milch erhoben. Getestet wurden Naturjoghurts unterschiedlicher Fettstufen, auch laktosefreie Varianten sowie griechische Joghurts bzw. Joghurts griechischer Art.

Naturjoghurt im VKI-Test: Bei Keimen alles einwandfrei

Laut österreichischem Lebensmittelbuch müssen fermentierte Milchprodukte wie Naturjoghurt einen Mindestgehalt an Lebendkeimen aufweisen, auch am Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums. "Hier gab es keine Kritikpunkte", sagte VKI-Ernährungswissenschafterin Teresa Bauer. Auch bei der Prüfung auf Verderbniskeime wie Hefen oder Schimmel sowie coliforme Keime waren alle Erzeugnisse einwandfrei.

Bei der Beurteilung nach Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack gab es einige Abwertungen. Bei einem Produkt wurde beispielsweise am Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums eine deutliche Geruchsabweichung festgestellt, dafür gab es die "weniger zufriedenstellende" Bewertung.

"Hinsichtlich der Nährwerte sind fettreduzierte Joghurts empfehlenswerter", ergänzte Bauer. Der Nutri-Score lag bei den fettreduzierten Joghurts (bis zu ein Prozent) bei A, bei normalfetten Joghurts (rund 3,6 Prozent) bei B und bei griechischen Joghurts (rund zehn Prozent Fett) bei C.

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(APA/Red.)

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