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Zucker, Tomaten, Testsieger: Ketchup im Qualitätscheck

Eine Expertenjury des Gault&Millau bewertete elf Ketchupsorten nach Tomatenanteil, Zucker und Geschmack.
Eine Expertenjury des Gault&Millau bewertete elf Ketchupsorten nach Tomatenanteil, Zucker und Geschmack. ©Canva
Eine Expertenjury des Gault&Millau bewertete elf Ketchupsorten nach Tomatenanteil, Zucker und Geschmack. Zwei Produkte wurden ex aequo zum Sieger gekürt – mit überraschenden Unterschieden.

Ob zum Grillabend, am Würstelstand oder als Geheimzutat in Saucen – Tomaten-Ketchup ist in Österreich beliebt wie nie. Laut Statista.com konsumiert jeder Österreicher durchschnittlich rund 2,4 Kilogramm pro Jahr – deutlich über dem weltweiten Schnitt von 1,9 Kilo. Entscheidend für die Qualität ist laut der Jury eine ausgewogene Mischung aus Frucht, Süße, Säure und Würze – und vor allem: der Tomatenanteil.

Die Jury: Kulinarik trifft Konsumalltag

Für den Test versammelte Gault&Millau ein vielfältiges Expertenteam: darunter Gastronomen wie Thomas Figlmüller und Jeffrey Bartolomé, Sensorik-Expertin Romana Fertl und Würstelstand-Betreiberin Patricia Pölzl. Auch ein Tomatenbauer, ein Foodblog-Profi und Vertreter des Gourmet-Guides selbst waren Teil der Jury. Verkostet wurde anonym.

©Gault&Millau / Donat

Große Unterschiede beim Tomatenanteil

Ein entscheidender Qualitätsfaktor war der tatsächliche Tomatengehalt pro 100 g Produkt. Hier reichten die Werte von 140 g bis beachtlichen 550 g. Besonders positiv fällt ein Verhältnis von rund 2:1 auf – also 200 g Tomaten pro 100 g Ketchup.

Zucker im Fokus

Ketchup gilt als klassisches Beispiel für Produkte mit hohem Zuckeranteil. Bis zu einem Viertel des Inhalts kann aus Zucker bestehen. Immer mehr Hersteller reagieren: Es gibt mittlerweile Varianten mit reduziertem oder ganz ohne Zuckerzusatz – auch in Bio-Qualität.

©Gault&Millau / Donat

Die Top 6 im Überblick

Die Produkte wurden im österreichischen Handel und über gurkerl.at eingekauft. Die Preise wurden zur Vergleichbarkeit auf 1.000 g hochgerechnet. Die Top-Bewertung ging diesmal an zwei Produkte:

Platz 1 (ex aequo):
Felix Ketchup ohne Zuckerzusatz, 8,02 €/kg, 165 g Tomaten/100 g, 4,3 g Zucker
Spak Master Ketchup Mild, 6,02 €/kg, 210 g Tomaten/100 g, 22 g Zucker

Platz 3:
Byodo Bio Ketchup, 13,97 €/kg, 80 % Tomatenmark, 22 g Zucker

Platz 4:
Spar Natur Pur Bio Ketchup zuckerreduziert, 5,98 €/kg, 210 g Tomaten/100 g, 15 g Zucker

Platz 5:
Le Gusto Ketchup mild (Hofer), 2,71 €/kg, 172 g Tomaten/100 g, 17 g Zucker

Platz 6:
Felix Bio Ketchup mit weniger Zucker & Salz, 8,02 €/kg, 193 g Tomaten/100 g, 13 g Zucker

(VOL.AT)

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