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Zweite Chance für erstklassige Kleidung und Lebensmittel

Stolz wurde der neue Standort des Offenen Kühlschranks in der Marktgasse präsentiert.
Stolz wurde der neue Standort des Offenen Kühlschranks in der Marktgasse präsentiert. ©Henning Heilmann
„Offener Kühlschrank“ hat bei ark Vintage in der Marktgasse ein neues Zuhause gefunden.
Neuer Standort des Offenen Kühlschranks in Feldkirch

FELDKIRCH Wertvolle Lebensmittel erhalten und bezaubernde Second Hand Bekleidung entdecken: Der „Offene Kühlschrank“, der sich seit einigen Jahren großer Beliebtheit erfreut, hat bei „ark Vintage“ in der Marktgasse 3 ein passendes neues Zuhause gefunden.

Geeigneter Standort

Durch den Umzug des Mobilpunkts zum Bahnhof sind der Initiative „Offener Kühlschrank“ die bisherigen, seit 2020 genutzten Räumlichkeiten in Feldkirch abhandengekommen. Nach längerer Pause wurde nun zum Glück ein geeigneter neuer Standort in der Altstadt gefunden. Bei „ark Vintage“ in der Marktgasse 3 ist der „Offene Kühlschrank“, der zur freien Entnahme noch genießbarer Lebensmittel einlädt, nun zu neuem Leben erwacht.

Konzept verbindet

„Mit dem Konzept vom ark Vintage Shop und dem Geschäftsführer Noah Insam verbindet uns der Gedanke der weiteren Verwendung von Kleidung und Nahrungsmitteln“, erklärt Stefan Strammer vom Team Offener Kühlschrank Feldkirch – “Greta”. Gemeinsam werde Produkten eine zweite Chance gegeben – bei ark der Marken-, Secondhand- und Upcycling-Kleidung und im Offenen Kühlschrank der GRETA-Gruppe den Lebensmitteln.

Bewusster Umgang

Ab sofort kann der Kühlschrank zu den Öffnungszeiten von ark (Mo-Fr 10-12 und 13-18 Uhr, samstags 9-16 Uhr) mit noch genießbaren Lebensmitteln befüllt werden oder man holt sich die gewünschte Ware heraus. Nach dem Motto „Bring mit, was du übrig hast – nimm mit, was du brauchen kannst“ soll der bewusste Umgang mit Nahrung gefördert werden: Nicht zu viel einkaufen, Reste verwerten, Haltbarkeitsdatum nicht überbewerten, Geerntetes teilen. Die Stadt Feldkirch, die Sparkasse Feldkirch und das Team des Modegeschäfts ark unterstützen die Initiative „Offener Kühlschrank“, die ihren Kühlschrank GRETA nennt. Der Kühlschrankinhalt wird regelmäßig kontrolliert.

In Österreichs Haushalten werden jährlich etwa 157.000 Tonnen angebrochene oder originalverpackte Lebensmittel weggeworfen, die bei rechtzeitiger Verwendung noch konsumierbar wären. Der offene Kühlschrank engagiert sich dafür, dies zu vermeiden. Zur Eröffnung des neuen Kühlschrankstandorts erschienen neben Stefan Strammer, Herbert Frei, Julia Mayer, Marlene Thalhammer und Peter Wurzer vom Team Offener Kühlschrank Feldkirch – „Greta” auch Umweltstadtrat Mag. Clemens Rauch, Marsella Pscheider, Gregor Pfleger sowie viele weitere mehr. HE

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