DER KÄSE-WANDERWEG
Der Josef Rupp Käse-Wanderweg zieht sich über den ganzen Pfänderrücken. Von Lochau, Eichenberg und Möggers bis nach Scheidegg (D). Die landwirtschaftliche Bewirtschaftung erfolgt von traditionellen Familienbetrieben. Die Heumilchsennereien in Eichenberg zählen zu den ältesten in Vorarlberg. Vorbei an Weideland und durch Wälder, mit Ausblick auf den Bodensee und in den Bregenzerwald erstreckt sich ein Wegenetz mit tollen Panoramaerlebnissen.
Ein Teil des sogenannten Käsewanderwegs am Pfänderrücken ist als Lehrpfad gestaltet. 15 illustrierte Tafeln erklären dem Wanderer anschaulich Wissenswertes über die Geschichte und die Erzeugung von Käse in Vorarlberg, landschaftliche Einzigartigkeiten und das Bemühen um den Erhalt dieser.
Wegbeschreibung
Wanderzeit:
Käselehrpfad: ca. 90 min Gehzeit
zum Einstieg Käselehrpfad:
ab Pfänderbahn Bergstation Tafel 4: ca. 20 min Gehzeit
ab Eichenberg Dorfparkplatz Tafel 1: ca. 10 min Gehzeit
ab Eichenberg Lutzenreute Tafel 15: ca. 5 min Gehzeit
ab Möggers Parkplatz Tafel 15: ca. 60 min Gehzeit
Höchster Punkt: 1.064 m
Zielpunkt: Eichenberg Lutzenreute
Der Weg ist mit der ganzen Familie wanderbar. Auch kinderwagentauglich, wenn steilere Passagen euch nicht abschrecken.
Mit öffentlichen Verkehrsmitteln erreichbar: Mit dem Bus von Lochau nach Eichenberg Dorf oder Eichenberg Lutzenreute oder mit der Pfänderbahn – Gehzeit von der Bergstation bis Tafel 4: ca. 20 min.