Rezept für Red Velvet Cupcakes

Zutaten:
160 g Zucker
60 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei
140 g Mehl
1 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
120 ml Buttermilch
1 TL Weißweinessig
rote Lebensmittelfarbe (siehe Tipp)
12 Stück Eiskonfekt
200 g Frischkäse
120 g weiche Butter
90 g Puderzucker
½ Flasche Vanillearoma
Zubereitung:
– Zucker, Butter und Vanillezucker schaumig rühren
– Ei dazugeben, weitere 3 Minuten rühren.
– Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Salz, Buttermilch, Essig sowie die rote Lebensmittelfarbe dazugeben und alles gut verrühren.
– Papierförmchen in Muffinbackform legen und jedes Förmchen mit einem Esslöffel des Teiges füllen. Darauf je 1 Stück Eiskonfekt legen und mit einem weiteren Esslöffel Teig bedecken.
– Die Cupcakes bei 175° C ca. 20 Minuten backen.
– Danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
– Frischkäse, Butter, Puderzucker und Vanillearoma zu einer glatten Creme rühren.
– Die fertige Creme mit einem Löffel oder einem Spritzbeutel auf den Cupcakes verteilen, dann nach Belieben mit Zuckerperlen oder Streuseln dekorieren.
Tipp: Lebensmittelfarbe ist je nach Hersteller und Art (flüssig, Pulver, Paste) sehr unterschiedlich in der Farbintensität. Eine exakte Mengenangabe ist daher schwierig. Es empfiehlt sich, langsam die Farbmenge im rohen Teig zu erhöhen, bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist.
Dieses Rezept stammt aus folgendem Kochbuch: Jutta Kopf: 24 süße Adventgrüße aus der Küche, Ars Edition, 9,99 Euro
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