Johanna Wechselberger und Tobias Hierl
Das Kaffeebuch
für Anfänger, Profis und Freaks
lesethek
Das einzige Kaffeebuch, das Sie je brauchen werden: Welcher Typ Kaffeemaschine passt zu wem? Wie bereite ich den perfekten Espresso zu? Und wo kommen eigentlich die Kaffeebohnen her? Die Kaffee-Spezialisten Johanna Wechselberger und Tobias Hierl geben kompetente Antworten für Genussmenschen.
Anfänger erfahren alles über: den perfekten Espresso, köstlich feinporigen Milchschaum Schritt für Schritt erklärt; Kaffeemaschinen und Zubereitungsarten vom Espressovollautomaten bis hin zum türkischen Kaffee; Kaffeerezepte Wiener Melange, Irish Coffee, White Chocolate Macchiato…; Kaffeeanbau, Verarbeitung, Handel, Zertifizierungen.
Profis erweitern ihr Wissen: wie man mit der Abstimmung von Mahlgrad und Temperatur das Beste aus jedem Kaffee herausholt, wie der Kaffee richtig getampt wird, wie man mit Latte Art kleine Kunstwerke in der Tasse kreiert.
Freaks finden Anregungen und Ideen: zu eigenen Kaffeeröstungen und den physikalisch-chemischen Vorgängen dahinter, wie man Filterkaffee nach dem Gold Cup Standard zubereitet, welche speziellen Vorteile ein bodenloser Siebträger bietet u.v.m.
und welcher Kaffeetyp sind Sie?
Johanna Wechselberger engagiert sich seit vielen Jahren für bessere Kaffeequalität und die perfekte Extraktion. Ihr Interesse am Kaffee erwachte 1996 mit eigenen Röst-Experimenten und dem Reparieren alter Kaffeemaschinen und führte über den Aufbau einer eigenen Kaffeebar am Wiener Naschmarkt bis zur Mitbegründung der Vienna School of Coffee. Heute ist sie eine von drei Master Baristi weltweit, von der SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) autorisierte Barista-Trainerin, Brewmaster, Certifier und zudem Consultant für Gastronomen, die Wert auf höchste Kaffeequalität legen.
Tobias Hierl ist promovierter Philologe und Chefredakteur des Magazins Buchkultur. Neben seinem Interesse für Sprachen und Literatur zeigte sich schon früh ein Faible für kulinarische Themen. Bislang veröffentlichte er neben zahlreichen Artikeln diverse Kochbücher und Bücher über Wein, zuletzt einen Weinreiseführer für Südtirol. Nun wurde sein kulinarisches Spektrum um das Thema Kaffee erweitert.
Ob Filterkaffee-Junkie oder Ristretto-Genießer: Der Untertitel des Buches verspricht nicht zuviel. Tatsächlich erfahren Anfänger sämtliche historische, kulinarische und praktische Facts rund um das beliebte Heißgetränk – und Profis, die vielleicht schon ihre ganz persönliche Röstung daheim im stillen Kämmerlein vornehmen werden überrascht sein, was es noch alles über Kaffee zu wissen gibt. Obendrein dienen die exzellenten Illustrationen nicht nur einer gelungen Veranschaulichung sondern sind schlicht und ergreifend appetitlich. Fazit: Pflichtlektüre für alle, die Kaffee in jedweder Form zu sich nehmen und stets aufs Neue zu schätzen wissen…