Marina Hatzi schickte VORARLBERG ONLINE ihr Ravioli-Plätzchen-Rezept.
Ravioli-Plätzchen
Zutaten:
- 350 g Mehl
- 225 g Buter, weich
- 65 g Zucker
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Zitrone, davon die Schale
- 10 Tropfen Bittermandelöl
- 150 g Marmelade, rot oder dunkel
- Puderzucker
Zubereitung:
- Butter, Ei, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Mandelaroma und Zitronenschale dazugeben. Mehl, Backpulver und Salz langsam hinzufügen. Mit den Händen zu einem weichen Teig kneten und danach 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Auf bemehlter Fläche ausrollen und ca. 2 mm dicke Formen (rund) ausstechen. Auf die Hälfte der ausgestochenen Teile kommt in die Mitte 1/2 TL Marmelade. Uns schmeckt schwarze Johannisbeermarmelade am besten. Aber Preiselbeere oder Pflaumenmus geht auch gut.
- Die andere Hälfte in der Mitte über Kreuz einschneiden und auf die Plätzchen mit Marmelade legen. Mit einer Kuchengabel o. ä. die Ränder aneinander drücken.
- Auf ein Backblech mit Backpapier legen und für 10 bis 12 Minuten bei 180°C in den Backofen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
Nicht zu viel Marmelade auf das Plätzchen geben. Es läuft sonst beim Backen raus und sieht nicht so schön aus
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel
Einsender: Marina Hatzi