AA

1001 Genüsse am PersischArabischen Golf

Dubai und die New Arabian Cuisine

Wer in Dubai aus dem Flieger steigt und sich eingereiht vor der langwierigen Passkontrolle ein wenig im Flughafengebäude umsieht, bemerkt sofort: das aufstrebende Emirat im arabischen Raum ist ein echter Schmelztiegel der Kulturen.
Zwischen gigantischen Bauprojekten trifft sich die Welt, unterschiedlichste Kulturen und Religionen sind in der boomenden Metropole präsent. Gleichermaßen international beeinflusst ist auch die Restaurantszene Dubais, die ebenso wie die Architektur vor Ort zu Superlativen neigt. So gelingt es der bdquo;New Arabian Cuisinerdquo; die Kochkünste des Nahen und Mittleren Ostens mit der europäischen Tradition in großer Vollendung zu vereinen.

Eine kleine Auswahl an außergewöhnlichen Gourmetadressen für kulinarische Entdecker in Dubai:

Burj Al Arab
Burj Al Arab

Al Mahara
Jumairah, Burj Al Arab, Dubai, United Arab Emirates +971 4 301 7600

Einen Tisch bdquo;al frescordquo; zu bestellen fiele hier buchstäblich ins Wasser, denn hier fährt man mit dem UBoot direkt an den Tisch: das ist nicht das einzige Außergewöhnliche an dieser durchgestylten Gourmetadresse inmitten eines riesigen Aquariums. Die Küche ist westlichchinesisch inspiriert, viel frischer Fisch und Seafood und es gibt Harfenmusik zum Serenadendinner. Das Ganze hat natürlich seinen Preis und ohne angemessene Bekleidung (Hemd und Jacket für den Herren) gibt es auch keinen Einlass im berühmten Luxushotel mit dem markanten Segelprofil.

Blue Elephant
Al Garhoud Rd, Al Bustan Rotana Hotel, Dubai, United Arab Emirates 47054660

Ein weiterer Beweis für Dubais beachtliche Küchenvielfalt. Feinste thailändische Speisen, serviert in einem perfekt inszenierten Schauplatz der dank Wasserfall, viel Holz und noch mehr Pflanzen den Gast weit weg in asiatische Gefilde entführt. Die aromatischen Zutaten sind ein Direktimport aus Thailand, was besonders scharf schmeckt wird auf der Karte mit einem roten Elefanten markiert. Am Samstag gibt es das berühmte Lunchbuffet der weltweiten Restaurantkette.

Jumeirah Emirates Towers
Jumeirah Emirates Towers

Vus
Sheik Zayed Rd, Jumeirah Emirates Towers, Dubai, United Arab Emirates 43991111

Höher hinauf geht es nicht in den Gourmethimmel Dubais als auf die 50. Etage der Jumeirah Emirates Towers. Sehr klassische europäische Küche, die mit der atemberaubenden Aussicht wetteifert.

Verre
Beniyas Rd, Hilton Dubai Creek, Dubai, United Arab Emirates 42271111

Gordon Ramsays Topadresse im ersten Stock des Hilton Dubai Creek. Die experimentelle Küche mit Speisen wie frittierter Melone oder Hummerravioli passt perfekt zum modernistischen Hoteldesign. Das Verre war die erste Adresse des Kochgenies außerhalb der U.K.. In gewohnter RamsayPerfektion gilt hier Qualität vor Quantität, was Gourmets mit dem Gespür für Neues und Außergewöhnliches besonders erfreut.

Shabestan
Bani Yas Rd, Radisson SAS Hotel, Dubai Deira Creek, Dubai, United Arab Emirates 42227171

Persisches Restaurant, bekannt und mehrfach ausgezeichnet für seine ultrazarte Fleischspeisen, deren kulinarisches Geheimrezept selbst für 007 top secret bleibt. Zu den Spezialitäten gehören das geschmorte Lamm, Kebab und diverse Speisen auf Joghurtbasis. Stimmungsvolle Atmosphäre, zeitweise angeheizt durch spontane Lifemusik.

2008 DTCM
2008 DTCM

Weitere Toppadressen für arabische und persische Küche in Dubai:

Automatic Restaurant Grill, Jumeirah, Dubai, Tel: + 971 4 349 4888

Shahrzad Iranian Restaurant, Hyatt Regency Dubai, Deira, Dubai, Tel: + 971 4 209 1234

Persian Garden Sheraton Dubai Creek Hotel Towers, Baniyas Street/Creek Road, Dubai, Tel: + 971 4 228 111

Al Khayam, Avari Hotel, Deira, Tel: + 971 4 295 6666

Layali Lubnan, Sheikh Zayed Rd, Dubai (in der Nähe des Towers Rotana Hotel)

 

Für Liebhaber der marokkanischen Küche lohnt sich ein Abend im Restaurant Marrakech des ShangriLa Hotels und im Shoo Fee Ma Fee im Madinat Souk.

The Marrakech, ShangriLa Hotel, Sheikh Zayed Road, Dubai, Tel: + 971 4 343 8888

Shoo Fee Ma Fee, Madinat Jumeirah, Jumeirah , Tel: + 971 4 366 3888

Wer auf den Geschmack gekommen ist und zuhause die orientalischen Köstlichkeiten selbst nachkochen will, findet hier die richtige Unterstützung:

In seinem Buch Dubai ndash; New Arabian Cuisine gibt der Autor Lutz Jäkel einen ausführlichen und ausgesprochen appetitanregenden Überblick über die neue arabische Küche.
Gemeinsam mit den Spitzenköchen des JW MarriottHotels führt der Autor durch die vielfältige und genussvolle arabische Küche. Rezepte wie bdquo;SafranGarnelen an TomatenTatar und Olivensalsardquo; sind ebenso genussvoll präsentiert wie leicht nachzukochen. Im bdquo;Gewürzsuqrdquo; gibt es Wissenswertes über die Zutaten und das Kapitel bdquo;Grundrezepterdquo; liefert die Basis für gelungenes HomeCooking. Dazu eine Menge Hintergrundwissen in hübschen Aufsätzen verpackt.

Dubais bdquo;New Arabian Cuisinerdquo; ein Mekka für kulinarische Entdecker, die sich gerne von der Geschmacksvielfalt des Orients verzaubern lassen.

Dubai ndash; New Arabian Cuisine von Lutz Jäkel. 2006, Neuer Umschau Buchverlag

Titelfoto: Burj Al Arab

  • VIENNA.AT
  • austria.com Coops Lokalführer
  • 1001 Genüsse am PersischArabischen Golf
  • Kommentare
    Kommentare
    Grund der Meldung
    • Werbung
    • Verstoß gegen Nutzungsbedingungen
    • Persönliche Daten veröffentlicht
    Noch 1000 Zeichen