„Auf Wintersaison hin fertig“

Es gibt – laut Geschäftsführer Werner Fritz – keine offizielle Eröffnung, wenn das Käsehaus Montafon erstmals seine Pforten öffnet. „Was aber sicher ist, dass wir auf die Wintersaison hin offen haben werden und das an sieben Tagen in der Woche, nämlich von Sonntag bis Donnerstag von 9 Uhr bis 21 Uhr und am Wochenende, also am Freitag und Samstag jeweils von 9 Uhr bis 22 Uhr“, erklärte Fritz. Im Dezember werde er dann aller Wahrscheinlichkeit nach schon einmal eine kleine Eröffnungsfeier machen, aber auf einen genauen Zeitpunkt wolle er sich nicht festlegen. Genau so ist es auch mit der offiziellen Inbetriebnahme des Käsehauses. „Wenn wir fertig sind, dann geht das Käsehaus in Betrieb“, so Fritz lachend. Im Moment werden noch die letzten Arbeiten an der Außenanlage abgeschlossen und die Regale und Einrichtungsgegenstände auf ihre Plätze gebracht.
Drei Standbeine
„Anschließend müssen alle Geräte aktiviert werden, es muss ein Probelauf stattfinden und dann muss auch noch alles gereinigt werden“, umreißt der Geschäftsführer kurz die noch anstehenden Arbeiten für die nächste Zeit. Das Montafoner Käsehaus, das um rund 1,8 Millionen Euro erbaut wurde, bietet 12 Arbeitsplätze und umfasst neben einem Restaurant mit rund 70 Plätzen auch eine Sennschule und eine Schausennerei sowie einen Verkauf von heimischen Produkten auf rund 150 Quadratmetern Verkaufsfläche. Was aber bereits fix ist, ist der Termin für die Sennschule, die ab vier Personen jeweils am Donnerstag um 15 Uhr stattfindet. „Dabei bekommt jeder Teilnehmer einen eigenen kleinen Topf, mit dem er unter Anleitung seinen Käse herstellen kann. Zusätzlich bieten wir einen Saal im Obergeschoss an, den man für größere Events mieten kann“, erläuterte Fritz.