Als fettleibig gilt, wer einen Body-Mass-Index von 30 oder mehr hat. Den Studien zufolge waren in den Jahren 2013 und 2014 fünf Prozent der Männer und fast zehn Prozent der Frauen schwer fettleibig mit einem Body-Mass-Index von über 40. Bei den Kindern waren knapp sechs Prozent extrem fettleibig. Zusätzlich zu den Fettleibigen ist ein Drittel der US-Bürger übergewichtig.
Zusammenarbeit mit Nahrungsmittelindustrie
In einem Leitartikel zu den Studien beklagte “Jama”-Chefredakteur Howard Bauchner, die medizinische Forschung habe sich bisher zu sehr auf medizinische Behandlungsmöglichkeiten der Fettleibigkeit konzentriert. Wichtig seien jedoch vor allem Vorsorgeprogramme in Schulen und anderen Einrichtungen. Auch eine Zusammenarbeit mit der Nahrungsmittelindustrie und dem Gastgewerbe sei denkbar, um die Ernährungsgewohnheiten der Bevölkerung zu ändern.