Der 33-Jährige stammt ursprünglich aus Geislingen an der Steige, irgendwo zwischen Stuttgart und Ulm. Nicht weit entfernt – aber eben doch nicht im Ländle gelegen. Seit vier Jahren lebt er nun in Oberlech. Ob er sich wohlfühlt? Keine Frage: Ich geh hier nimmer weg, lacht er. Weil der Wohlfühlfaktor so groß sei. Wenn er morgens in einem der schönsten Gebiete der Alpen vor die Tür trete und die klare Bergluft einatme. Oder wenn er einfach mal einen Korb schnappe und drei Schritte weiter über die schönsten Schwammerln stolpere. Glücklicher als hier kann ein Küchenchef doch nicht sein, schwärmt er.
Die kulinarische Essenz
Dieses Glück scheint er als Essenz auch auf die Teller seiner Gäste zu träufeln. Regionalität, Saisonalität, Naturbelassenheit und schonende Zubereitung sind die Grundpfeiler der Griggeler-Stuben-Cuisine. Wir leben in und mit der Natur. Dass im Winter jede geschmorte Schwarzwurzel mehr Berechtigung auf dem Teller hat als ein weißer Spargel, der hunderte von Transportkilometern hinter sich hat, liegt auf der Hand, findet Probost.
Stolze 18 Punkte
Und trifft damit offenbar auch den Geschmack der strengen Gourmet-Kritiker des renommierten Gault Millau-Guides. Bereits seit 2005 wurde er mit 17 Punkten und ergo drei Hauben bedacht, in der Ausgabe 2007 kommt noch ein weiterer Punkt dazu. Natürlich freut mich eine solche Auszeichnung. Vor allem ist es eine Bestätigung dafür, dass unsere Philosophie sich bewährt, sagt er.
ZUR PERSON
Thorsten Probost Beruf: Chefkoch in der Griggeler Stube in Oberlech Geboren: 2. März 1973 in Geißlingen an der Steige Laufbahn: Kochlehre von 1989 bis 1992 im Burgrestaurant Staufeneck in Saalach, Koch bei Jörg Sackmann im Schwarzwald, seit 2002 im Burg Vital Hotel in Oberlech.