Die größte österreichische Weinmesse – VieVinum – beginnt am Samstag und dauert drei Tage. Vor zwei Jahren waren 13.200 Besucher auf der Messe.
Unter den 500 Ausstellern wird alles vertreten sein, was in der österreichischen Branche Rang und Namen hat. Rund 100 Aussteller kommen aus dem Ausland. Die Veranstaltungen im Rahmenprogramm sprechen ein breites Themenspektrum an. So geht es am Eröffnungstag bei einem Länderkampf Österreich-Deutschland weinsportlich zu, bei dem jeweils elf Weine der Sorte Blauer Burgunder blind verkostet und bewertet werden.
Zudem gibt es eine Verkostung von Österreichs besten Sauvignon Blancs und Traminern im internationalen Vergleich. Weinredakteur Michael Prónay führt durch eine Champagner-Degustation. Am Sonntag versteigert der Wiener Sommelierverein und das Dorotheum Wien Weinraritäten. Der Montag steht im Zeichen von Wine&Food: Andreas Candrian, internationaler Wine and Food-Experte aus der Schweiz, zeigt in einem Workshop das Wechselspiel von Wein und Speisen.
Österreich hat es im vergangenen Jahrzehnt geschafft, sich international in einer Nische der Topweine zu platzieren. Ausschlaggebend dafür ist die hohe Qualität der Weine heimischer Winzer und die individuelle Betreuung des Fachpublikums, sagte der Geschäftsführer der Österreichischen Weinmarketinggesellschaft, Michael Thurner.