Kalorien gezählt wird sowieso erst wieder im Januar – dann nämlich, wenn all die leckeren Weihnachtskeksle aufgegessen sind.
1. Schwedische Julkuchen
Wer die Zimtschnecken aus dem hohen Norden liebt, wird auch diese Keksle fantastisch finden. Ohne großen Schnickschnack, aber trotzdem – oder gerade deshalb – richtig gut.
2. Hagelzucker-Brezeln
Damit diese feinen Adventsbrezeln besonders knusprig werden, wird dem Teig hartgekochtes Eigelb zugefügt. Ein kleiner Trick mit großer Wirkung!
3. Wespennester
Luftig leicht sind die aus Eischnee, Mandeln, Zucker und dunkler Schokolade hergestellten Weihnachtskeksle. Eine wahrlich himmlische Versuchung!
4. Vanillekipferl
Klassisch und einfach gut – mehr Worte braucht es nicht, um DIE Adventskekse schlechthin zu beschreiben. Weihnachten ohne Vanillekipferl? Undenkbar!
5. Spekulatius
Um Original-Spekulatius zu backen, benötigt man eine spezielle Form. Nimmt man es nicht ganz so genau, tun es auch einfache Ausstecher. Da der Teig kaum aufgeht, eignen sich die knusprigen Leckereien gut für Stanzmotive. So lässt sich mit einem Keksstempel “Schöne Weihnachten” oder “Rudolph, das Rentier” hinein drücken.
6. Shortbread
Ursprünglich kommt dieses leckere “Brot” aus Schottland und ist eigentlich überhaupt kein Weihnachtsgebäck. Aber da es so gut schmeckt, ist uns das jetzt einfach egal, oder?
7. Cranberry-Ingwer-Makronen
Geschmacks-Feuerwerk: Würzig und fruchtig, scharf und süß – einfach unglaublich gut sind diese raffinierten Kekse, von denen man einfach nicht genug bekommen kann.
8. Brownies
Auch hier darf man nicht allzu genau sein, was die Kategorie “Weihnachtsgebäck” angeht. Ein bisschen kleiner geschnitten, wird aus dem Alljahres-Kuchenstück aber ein wirklich feines Weihnachtskeksle.
9. Zitronen-Rosmarin-Taler
Ein besonderes Geschmackserlebnis bieten diese Keksle der etwas anderen Art. Tipp: Rosmarin darf ruhig großzügig in den Teig gegeben werden, sodass man diesen auch wirklich heraus schmecken kann. In Kombination mit der Zitrone – ein Gedicht!
10. Karamellinis
Goldbraun, knusprig, “karamellig”: Diese ganz leicht herzustellenden Keksle haben einfach alles, was es braucht, um zu den Top 10 der Advents-Backwaren zu gehören. Mit das beste, was Weihnachten zu bieten hat!
Viel Spaß beim Backen & anschließenden Genießen!