Dass Alufolie zwei unterschiedliche Seiten hat, ist keine Absicht, vielmehr ist das einem Zufall im Produktionsprozess geschuldet. Die Folie ist nämlich sehr dünn, deswegen werden immer zwei Stücke zusammen verarbeitet.
Die Innenseiten, die gegeneinander reiben, werden dadurch matt, während die Außenseiten durch die Walzen glänzend poliert werden. Diesen Zufall kann man sich im Haushalt zunutze machen, indem man die unterschiedlichen physikalischen Eigenschaften der Seiten kennt.
Glänzend und matt: Diese Funktion haben die Seiten der Alufolie
Die glänzende Seite reflektiert Licht und Wärme stärker als die matte. Daher sollte man sie nach innen drehen, wenn man Lebensmittel in der Folie warm halten möchte, denn dann wird die Wärme zurückreflektiert. Das Gegenteil ist der Fall, wenn Essen länger kalt bleiben soll. In diesem Fall sollte die glänzende Seite außen sein.
Ein weiterer Tipp: Über säure- und salzhaltige Speisen kann Aluminium ins Essen abfärben, was der Gesundheit schadet. Diese sollte man also nicht in Alufolie einpacken.
(Red)