Bürs. Hausbrauen hat wieder Tradition, nachdem durch zunehmende Industrialisierung und Restriktionen dieses mittelalterliche Brauchtum immer mehr in Vergessenheit geraten ist. Im Oktober veranstaltete die Volkshochschule Bludenz den ersten Bierbraukurs in der Hauptschule Bürs. Die Teilnehmer erlernten ein unkompliziertes Maischverfahren, verschiedene Techniken des Läuterns und eigneten sich das nötige Grundwissen über Bierwürze, Hopfen, Hefe und Gärung an.
Jeder Teilnehmer kann nun in einer Küche mit üblicher Einrichtung und den nötigen Braurohstoffen einige Liter eines süffigen Weizenbieres herstellen. Selbermachen ist wieder im Kommen, nachdem gerade im Lebensmittelbereich zunehmende Verunsicherung durch Entfremdung herrscht und oftmals berechtigte Zweifel an Herkunft und Qualität bestehen. Brotbacken, Käsen, Räuchern und jetzt auch Bierbereitung. Die Volkshochschule trägt diesem Trend zum Selbermachen Rechnung. Im kommenden Semester findet mit Kursleiter Werner Schaffenrath ein Workshop für Anfänger und Fortgeschrittene zum Thema Bier brauen nach eigenem Geschmack statt.