Violettes Sturmtrio schlägt Hartberg

Austrias Amateure siegen gegen Hartberg
Austrias Amateure siegen gegen Hartberg ©expa/Haumer
Hartberg führte, doch die Austria Amateure drehten die Partie und gewannen mit 3:2. Die Wiener sind damit seit sieben Spielen ungeschlagen und feiern ihren sechsten Saisonsieg. Kurz vor Spielende flogen Hartberg-Trainer Friesenbichler und Austria-Stürmer Eldar Topic wegen Kritik vom Platz.

Amateurecoach Hans Dihanich verlangt Siege von seiner Mannschaft. Die im Frühjahr noch ungeschlagenen Amateure konnten in der Rückrunde bislang nur zweimal voll punkten. Deswegen schickte der Erzaustrianer auf der Betreuerbank mit Gabor Markus, Rade Djokic und Benjamin Sulimani gleich drei Stürmer in die Schlacht. Die Gäste aus Hartberg in den hellblau-weiß gestreiften Dressen gingen es deutlich sicherer an und begannen mit zwei defensiven Mittelfeldspielern.

Doch so richtig wollte das von der taktischen Ausrichtung interessante Spiel nicht anspringen, klare Spielzüge und Chancen fehlten auf beiden Seiten. Erst in Minute 20 kam Leben in das Match. Dragan Dimic ließ einen Sitzer aus: Völlig freistehend zog er ab, doch Goalie Jürgen Rindler konnte den Ball spektakulär wegfausten. Im Gegenzug strich der Schuss von Nejc Omladic um nur wenige Zentimeter am langen Eck von Philip Petermann vorbei. Doch damit war das Pulver auch schon wieder verschossen und Härteeinlagen folgten.

Ein Blackout der Wiener Abwehr bedeutete die Führung für Hartberg. Dominik Pürcher kam vor drei violetten Statisten völlig freistehend zum Kopfball – 1:0 (39.). Kurz darauf kam Michael Madl im Hartberger Strafraum sehr leicht zu Fall, Schiedsrichter Manuel Schüttengruber entschied auf Elfmeter. Djokic verwerte mit seinem achten Saisontreffer zum Ausgleich (41.). In der Nachspielzeit erhöhten die Violetten auf 2:1 durch Markus (46.). Zunächst kratzte Rindler Djokics Freistoß von der Linie, darauf flankte Dilaver mustergültig in die Mitte und der ungarische Sturmtank vollendete per Kopf zur Führung.

Unverändert kehrten beide Teams aus der Kabine zurück. Bei Omladics Freistoß (54.) zeigte Schlussmann Petermann Schwächen, erst beim zweiten Mal Nachfassen konnte er den Ball bändigen. 60 Sekunden später ein Traumtor durch Sulimani zum 3:1 für die Jungveilchen. Eine lange Flanke aus dem Mittelfeld nahm der Stürmer elegant an, dribbelte ein wenig, gaberlte den Ball mit dem Rücken zum Tor einmal auf und zog im Drehen souverän ab (55.).

Knappe zehn Minute später ließ Bürger dem Tormann der Amateure keine Chance und traf mit seinem dreizehntem Saisontor zum 2:3. Sein satter Drehschuss passte genau ins Kreuzeck und war unhaltbar für Petermann (71.). Letzte Höhepunkte im Spiel: In Minute 81 verbannt der kleinliche Referee Trainer Friesenbichler auf die Tribüne und zwei Minuten später schickte er den eingewechselten Topic mit Rot frühzeitig unter die Dusche. Ein Lattenpendler (89.) verhinderte den Ausgleich für die Gäste.

FK Austria Amateure – TSV Hartberg Horrstadion 3:2 (2:1)
Horr-Stadion, 137 Zuschauer, SR M.Schüttengruber

Tore
: 1:0 Pürcher (39.) 1:1 Djokic (Foulelfmeter, 41.) 2:1 Markus (46.) 3:1 Sulimani (55.) 3:2 Burger (71)

FK Austria Amateure: Petermann – Rathfuss, Rothpuller, Wallner, Schöpf – Dilaver, Madl, Dimic – B.Sulimani (79.Freitag), Djokic (85.Zunic), Markus (68.Topic)
TSV Hartberg: Rindler – Seebacher, Kelbert, Pürcher, Groiss – Schober (58.Hierzer), Omladic, Hopfer, Gamperl (47.Miksits), Strobl (67.Harrer) – Bürger

Gelbe Karten: Dilaver bzw. Gamperl, Kelbert Rote Karte: Topic (83. Schiedsrichterbeleidigung)
Die Besten: B.Sulimani, Markus, Djokic bzw. Omladic, Pürcher