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Unverfälschtes am Teller

Der 37-jährige Chefkoch Roland Vith steht kurz vor der Übernahme des Rankweiler Hofs. Das Haus wurde innerhalb von zehn Jahren gleich zweimal mit dem Titel Wirtshaus des Jahres ausgezeichnet.

Aus Leidenschaft in der Küche: Roland Vith bekocht die Gäste im Wirtshaus des Jahres.

TONY WALSER

tony.walser@vn.vol.at, Õ72/501-726

Rankweil (VN) Manche Dinge bekommt man praktisch in die Wiege gelegt. Das gilt auch für den Chefkoch Roland Vith im Rankweiler Hof. Weil schon sein Vater zeit seines Lebens um das leibliche Wohl von Gästen bemüht war, durfte Vith bereits in Kinderschuhen im Laternser Gasthof Löwen kräftig Gastronomieluft schnuppern. Jetzt steht der 37-Jährige kurz vor der offiziellen Übernahme des innerhalb von zehn Jahren gleich zweimal mit dem Titel Wirtshaus des Jahres ausgezeichneten Hauses.

Erfolg durch Teamwork

Wie kann ein Haus über Jahrzehnte in der Gunst des Publikums gehalten werden?

“ Wir versuchen seit jeher, frische Produkte möglichst unverfälscht auf die Teller unserer Gäste zu bringen“ , verrät Vith ein Teil der Erfolgsstrategie. Darüber hinaus schätze die Gästeschar “ die Gemütlichkeit, die die alten Stuben in unserem Haus ausstrahlen“ .

Erfolg durch Teamwork

Ohne Zusammenhalt innerhalb der Familie wäre der Erfolg allerdings nicht zu halten, erzählt der Absolvent der Hotelfachschule Villa Blanka in Innsbruck. “ Auch die Partnerin muss mitspielen.“ Und sollte einmal Not am Mann oder der Frau sein, springen der Bruder sowie seine beiden Schwestern mit in die Bresche.

Ausgleich durch Sport

Zehn Stunden am Tag, “ und das mal sieben die Woche“ seien mehr oder weniger die Regel. Kein Wunder: Richtig kalt werden die Kochplatten im Rankweiler Hof selten. Eine Stechuhr in der Küche ist für Vith ein Fremdwort. Das wissen vor allem Stammgäste zu schätzen, denen bei Bedarf auch einmal zu vorgerückter Stunde Gaumenfreuden aus Küche und Keller serviert werden. Und schwingt Roland Vith einmal nicht den Kochlöffel, so greift er zur Freude des Stammtisches gemeinsam mit seinem Vater zur Ziehharmonika.

ZUR PERSON

Roland Vith Beruf: Koch Geboren: 1. Februar 1969 Familienstand: verheiratet, eine Tochter Ausbildung: Hotelfachschule Villa Blanka in Innsbruck, Praxis in zehn weiteren Häusern im In- und Ausland, seit 1996 Chefkoch im Rankweiler Hof. Lieblingsessen: Spezialitäten vom Wildbret Hobbys: Skifahren, Biken und Tourengehen

Vorarlberger über die man spricht

ROLAND VITH
CHEFKOCH UND GASTRONOM
„Gäste schätzen möglichst unverfälschte Produkte“: Vith.
„Bin in und mit Gastronomie aufgewachsen“: Roland Vith.
Der Beruf Wirt kann kaum erlernt werden. So etwas muss dir einfach gegeben sein.
ROLAND VITH, RANKWEILER HOF

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