TikTok-Rezept: Tiramisu trifft auf Brownie

Zutaten
Für den Brownie-Teig:
- 110 g ungesalzene Butter
- 200 g Zartbitterschokolade
- 100 g brauner Zucker
- 50 g Kristallzucker
- 3 Eier
- 90 g Mehl
- ½ TL Vanilleextrakt
- 2 Shots Espresso oder Instantkaffee
- 1 Prise Salz
Für die Mascarpone-Creme:
- 250 g Mascarpone
- 240 ml Schlagobers
- 50 g Zucker
- 2 EL Espressopulver
- ½ TL Vanilleextrakt
- ¼ TL Salz
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
Zuerst wird die Butter zusammen mit der Zartbitterschokolade geschmolzen, entweder über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle. Im nächsten Schritt werden brauner und weißer Zucker untergerührt. Anschließend kommen die Eier dazu, die einzeln untergemischt werden. Dann folgen Mehl, eine Prise Salz und Vanilleextrakt. Zum Schluss wird der Espresso (oder Instantkaffee) eingerührt.
Die fertige Masse wird in eine Backform gefüllt und bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) rund 20–25 Minuten gebacken. Nach dem Backen wird der Brownie-Boden mit etwas zusätzlichem Espresso getränkt.
Während der Brownie abkühlt, wird die Creme zubereitet: Mascarpone, Schlagobers, Zucker, Vanilleextrakt, Salz und Espressopulver werden miteinander vermengt und aufgeschlagen, bis die Masse luftig und standfest ist. Die Mascarpone-Creme wird gleichmäßig auf den abgekühlten Brownie gestrichen. Zum Schluss wird Kakaopulver darüber gesiebt, wie beim klassischen Tiramisu. Das Dessert sollte idealerweise noch etwas im Kühlschrank durchziehen, bevor es serviert wird.
(VOL.AT)